Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучем блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.Михаил Ломоносов из «Письма о пользе стекла»
Стекло обладает удивительными свойствами. Его ценят за прозрачность и блеск, за разнообразие декора и цвета. Стекло текуче и пластично в расплавленном виде, ему можно придать любую форму литьём, формовкой или выдуванием. Изделия художественного стекла — это и изящные украшения, и предметы парадной сервировки стола, и монументальные вазы и светильники. Искусство стеклоделия известно с глубокой древности. Стеклянные амулеты и бусы изготавливались в Древнем Египте во II тысячелетии до н. э. Античные мастера создавали из стекла разнообразные сосуды, украшения, печати, камеи и мозаики. В эпоху Ренессанса изящные стеклянные сосуды ценились наравне с сосудами из золота и серебра. Бесспорным лидером в художественном стеклоделии в это время была Венеция. В XVII–XVIII веках центрами производства стеклянных изделий в Европе становятся Богемия, Англия, Франция. В России расцвет стеклодельного производства приходится на XVIII–XIX столетие. Эпохи историзма и модерна, пришедшиеся на вторую половину XIX — начало XX столетия, стали для европейского и русского стеклоделия временем художественного поиска. А высокое развитие технологий обеспечивало решение творческих задач любой сложности. Государственный Эрмитаж хранит богатейшее собрание стеклянных изделий от древнеегипетских амулетов до изящных ваз Эмиля Галле.
Экспонаты

Росси, Карло (?). Графин с пробкой. 1 треть XIX в.

Чаша с узором из золотой фольги между двумя слоями бесцветного стекла. Вторая половина III - начало II вв. до н.э.

Перстень со вставкой из прозрачного синего стекла. А: Морское чудовище в окружении рыб и дельфинов. Б: Танцующие фигуры, cередина IV в. до н.э.

Витраж из полупозрачного толстого стекла с изображением цветов магнолии. XIX в.

Фрагмент темно-зеленого стекла, украшенный отрезками трубочек светло-зеленого стекла и кусочками красного стекла. I в. до н.э. - I в.

Неизвестный мастер, Гулди, Генрих. Витраж семьи Граф ("Встреча Давида и Ионафана"). 1674 г.

Св. Варвара. Между 1508 и 1510 гг.

Неизвестный мастер. Витраж Якоба Мингера. 1684 г.

Св. Георгий. 1420 - 1440-е гг.

Галле, Эмиль. Ваза с изображением цветка и листьев страстоцвета, около 1889 г.

Сусанна и старцы, начало XVI в.

Кувшинчик. I в.

Фляга пилигрима. Конец XV-первая треть XVI в.

Бокал на "крылатой" ножке. Вторая половина XVII в.

Ваза, декорированная лепным цветком ириса. Около 1900 г.