По стенам сея комнаты разставлено несколько шкапов со стеклами, где лежит множество украшений алмазных и иных драгоценных каменьев, в других же великое множество орденских знаков, портретов Ея Императорского Величества, табакерок, часов и цепочек...И. Г. Георги «Описание императорского столичного города»
Ювелирное искусство — одно из древнейших на земле. Блеск драгоценных камней, тёплое сияние золота и благородная сдержанность серебра на протяжении тысячелетий манили к себе людей, восхищая их как красотой, так и долговечностью материала. Складывались легенды о таинственных и мистических свойствах камней и металлов; золото приносили в жертву богам и ради золота жертвовали жизнью. Рубинами, изумрудами и жемчугами украшались и символы власти владык, и одежды знати; драгоценности преподносили государям, а те жаловали их подданным. Изделия из драгоценных камней и золота являлись знаком высокого положения, мерилом богатства и предметом страстного коллекционирования. Постепенно мастера осваивали различные способы работы с драгоценными камнями и металлами, выявляя их красоту и познавая их дотоле неизвестные качества. История ювелирного искусства полна поражающими воображение драматическими историями, захватывающими открытиями и до сих пор не разгаданными тайнами. Замечательные произведения искусства из драгоценных материалов представлены на экспозициях Галереи драгоценностей Государственного Эрмитажа. В Бриллиантовой и Золотой кладовых можно познакомиться с ювелирным искусством разных культур и эпох, начиная с древнейших времён и до начала XX века.
Букеты цветов из драгоценных камней работы Иеремии Позье
Табакерка с портретами Людовика XV и Марии Лещинской
Драгоценные золотые чашечки с блюдцами – дипломатические подарки китайского императора русским царям
Бокал Августа II Сильного
Минералогическая табакерка
IN BREVI. Галерея драгоценностей — 1
Ларец Ядвиги Ягеллонки. 1533
Реставрация золотого ароматника из сокровищницы Великих Моголов
Несессер в форме яйца с часами
Трость с золотым набалдашником
Гребень из кургана Солоха
Экспонаты

Литургический прибор. Потир. 1679 г.

Шпага Павла I, конец XVIII в.

Баур, Якоб, Флётнер, Петер (?). Ларец Ядвиги-Ягеллонки. 1533 г.

Вальд, Иоганн Якоб. Шкатулка. 1736 - 1740 гг.

Неизвестный художник. Портрет Петра I с дарственной надписью графу С.Г. Нарышкину. Начало XVIII в.

Рюмка-яйцо. 1780 г.

Швейцарская школа. Табакерка. 1820-е гг.

Беретная пряжка 'Сусанна и старцы'. Между 1510-1520 гг.

Кувшин. Начало XVII в.

Булавка в виде орденской колодки с шестью орденами и медалью, принадлежавшая князю Николаю Борисовичу Юсупову. 1860-е гг.

Ветка черники в вазе. 1880-е гг.

Табакерка. Около 1750-1760 гг.

Знак ордена Св. Андрея Первозванного. Около 1800 г.

Трость. Конец XVIII в.

Гердт, Мартин, Хюо. Часы закрытые. 1690-е гг.