Назад
Статья

Жилые покои цесаревича Николая Александровича (1843-1865) в Южном павильоне Малого Эрмитажа

Рубрики:Россия

8 сентября 1859 года в Санкт-Петербурге проходили торжества по случаю совершеннолетия его императорского высочества цесаревича Николая Александровича – старшего сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Великий князь Николай Александрович был одарён блестящими способностями. На него возлагались большие надежды как на будущего императора. В день своего шестнадцатилетия в Зимнем дворце в присутствии императорской семьи, двора и гостей наследник принёс гражданскую и воинскую присяги.

Вступив во взрослую жизнь, Никса, как называли цесаревича в семье, покинул «детскую половину» в Зимнем дворце, где он жил вместе с братьями, и поселился в своих новых покоях, которые находились на втором парадном этаже Южного павильона Малого Эрмитажа. 

Южный павильон Малого Эрмитажа

Южный павильон был возведён в 1766 году по проекту архитектора Юрия Фельтена на южной части основания Висячего сада, расположенного на уровне второго этажа Малого Эрмитажа. «Новые покои на садике» предназначались для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова и соединялись переходом с апартаментами императрицы, расположенными в Зимнем дворце. Позже в Южном павильоне жили другие приближённые Екатерины II, отчего здание получило название «фаворитский корпус». 

В середине 1840-х годов после реконструкции и надстройки Южного павильона архитекторами В.П. Стасовым и Н.Е. Ефимовым на втором этаже, или как его ещё называли, бельэтаже, разместились дети герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны, старшей дочери Николая I. В конце 1840-х – первой половине 1850-х годов здесь проходили заседания Государственного Совета.  

Комнаты цесаревича Николая Александровича

В 1858 году парадный этаж Южного павильона начали готовить для цесаревича Николая Александровича. 

«Цесаревич занимал в бельэтаже небольшую часть эрмитажного корпуса с той его стороны, где отделяется он от Зимнего дворца узким проездом с Дворцовой площади к набережной Невы, – вспоминал профессор Московского университета, академик Фёдор Иванович Буслаев, приглашённый преподавать великому князю Николаю Александровичу русский язык и словесность, – вход в апартаменты цесаревича был именно с этого проезда. Надобно из швейцарской подняться по лестнице, чтобы сначала очутиться в небольшой и темноватой прихожей или передней. … И, наконец, направо – в приёмные комнаты цесаревича...»  

Апартаменты состояли из трёх комнат, выходивших окнами на Миллионную улицу и Дворцовую площадь. Просторная прямоугольная Гостиная соединяла Спальную и Кабинет – полуовальные в плане помещения, чьи формы были обусловлены конфигурацией фасада Южного павильона со скруглёнными углами.

Сегодня представление об убранстве покоев позволяют составить акварели художника Эдуарда Гау, запечатлевшего интерьеры Кабинета и Спальной в 1865 году. Устройством и отделкой новых апартаментов цесаревича занималась лично императрица Мария Александровна.

Интерьер Кабинета был решён в спокойных палевых тонах, оттенённых глубоким синим цветом штор и обивки мебельного гарнитура из старого дуба «под воск» синим сафьяном. Напротив окон находился камин с зеркалом. 

Центральное место в Кабинете занимал массивный письменный стол, за которым цесаревич занимался, сидя спиной к комнате. Здесь же профессора читали лекции наследнику, расположившись напротив него, спиной к стене, вдоль которой был установлен широкий шкаф с книгами. Ф.И. Буслаев вспоминал: «…Лекции я читал в самый ранний час, с которого ежедневно начинались учебные занятия цесаревича, именно с девяти до десяти, по вторникам, четвергам и субботам».

Распорядок дня великого князя Николая Александровича был строго регламентирован. Вставал цесаревич рано, после утреннего кофе занимался с профессорами, слушал доклады министров у императора, а после обязательной прогулки и обеда повторял пройденное на лекциях, читал, упражнялся в фехтовании.  

Наследник поражал учителей блеском своего ума и способностей. «…В шестнадцатилетнем возрасте цесаревич по годам и развитию соответствовал поступившим тогда в студенты. Имея это ввиду и ценя редкие, блистательные его дарования, граф С.Г. Строганов по строго обдуманному плану составил для него своеобразный университетский курс из нескольких наук юридического и филологического факультетов и военной академии генерального штаба, а в преподаватели взял профессоров этих высших учебных заведений и духовной академии…», – писал Ф.И. Буслаев.  

Получая глубокое разностороннее образование и воспитание, подобающее будущему монарху, наследник постепенно осознавал свою ответственность перед грядущим предназначением – служением Отечеству.

Следующим помещением в жилых покоях цесаревича была Гостиная, именуемая также Приёмной. Её изображение отсутствует, однако на акварелях Э.П. Гау запечатлены фрагменты интерьера этой комнаты, решённой в зелёной цветовой гамме. 

В проёме распахнутой двери между Кабинетом и Гостиной видна мраморная статуя «Амур с атрибутами Геркулеса» работы немецкого скульптора Эмиля Вольфа. Эта статуя была подарена великому князю Николаю Александровичу на Рождество его родителями.

На акварели, изображающей интерьер Спальной, видна противоположная стена Гостиной, возле которой располагается камин со стеклянным экраном, над ним – зеркало в массивной раме, в котором отражаются статуэтки и канделябр со свечами.

Спальная цесаревича, которую также называли Опочивальней, была скромно меблирована предметами из полированного орехового дерева, изготовленными в России в середине ХIХ века. Стены комнаты украшали гравюры, а под ними, между шкафом и дверью, находилась коллекция личных сабель великого князя и набор кнутов для верховой езды. В центре Спальной за ширмами  стояла узкая кровать, над изголовьем – иконы, а выше – портрет отца, императора Александра II.

Великий князь Николай Александрович готовился стать преемником августейшего родителя на российском престоле. Однако осуществиться этому было не суждено. Однажды во время скачек цесаревич упал с лошади и сильно ушиб спину. Эта роковая случайность обернулась трагедией. Падение вызвало продолжительную и мучительную болезнь.

В 1864 году великий князь Николай Александрович отправился в заграничное путешествие, традиционно завершавшее образование наследников российского престола. В сентябре, в день своего 21-летия, в Копенгагене цесаревич был помолвлен с дочерью датского короля Христиана IX, принцессой Дагмар. В жизни молодого человека, страдавшего от мучительных болей и снедаемого мрачными предчувствиями, появилась надежда на счастье. Однако болезнь прогрессировала, и состояние здоровья наследника ухудшалось день ото дня. В апреле 1865 года в Ницце великий князь Николай Александрович скончался.

В числе родных и близких, до последнего вздоха находившихся рядом с умирающим, была его юная невеста датская принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Фёдоровна, и младший брат Александр, который после кончины цесаревича по старшинству принял титул наследника российского престола и вошёл в историю под именем императора Александра III.

После ухода из жизни цесаревича Николая Александровича его апартаменты в Главной императорской резиденции непродолжительное время занимал великий князь Александр Александрович, а позже – его младший брат великий князь Владимир Александрович, который стал последним членом императорской семьи, жившим в Южном павильоне Малого Эрмитажа. Со второй половины 1870-х годов здесь проживали особо приближённые фрейлины, а позже – дворцовые и эрмитажные служащие.

Залы Центральной научной библиотеки Эрмитажа

В начале 1920-х годов, пережив революционные лихолетья, Южный павильон Малого Эрмитажа получил новое предназначение. С 1924 года здесь разместилась Центральная научная библиотека музея, которая вместе с филиалами до настоящего времени является самым крупным музейным искусствоведческим книжным собранием России.

Архитектор Александр Владимирович Сивков провёл реконструкцию парадного этажа здания, не изменяя его первоначальную планировку. В бывшей гостиной цесаревича Николая Александровича оборудовали читальный зал. В Кабинете разместили рабочее место заведующего Научной библиотекой. В Спальной организовали абонемент и расположили генеральные каталоги. Лестница, ведущая отсюда в Шуваловский проезд, сегодня обеспечивает доступ в библиотеку читателям, не являющимся сотрудниками Эрмитажа.

На протяжении столетия в помещениях библиотеки сохраняется особая атмосфера, которую создают дошедшие до нашего времени предметы дворцового убранства. От прежней отделки жилых комнат наследника сохранился мраморный камин с зеркалом в бывшей Спальной, декоративные фризы под потолками, двери красного дерева, окрашенные под палисандр. Во всех трёх помещениях сохраняются подлинные наборные полы из ценных пород дерева. Современный читальный зал украшает люстра из Кабинета цесаревича. Из различных интерьеров Зимнего дворца в библиотеку поступили книжные шкафы, столы, хрустальные торшеры, бронзовые часы, и другие предметы прежнего убранства.

Сегодня эти свидетельства минувшей эпохи могут напомнить о том времени, когда здесь, на втором этаже Южного павильона Малого Эрмитажа, располагались жилые покои наследника российского престола великого князя Николая Александровича – от природы одарённого блестящими способностями, прекрасно образованного молодого человека, полного жизни, счастья и надежд.

Автор текста: Ольга Жарковская