Назад
Статья

Табакерка с портретами Людовика XV и Марии Лещинской

Рубрики:Декоративно-прикладное искусство

Табакерка работы парижского ювелира Даниэля Говарса, созданная по случаю свадьбы короля Франции Людовика XV и Марии Лещинской как дипломатический подарок, входила в коллекцию Екатерины II. Она упоминается в 1789 году в инвентаре собрания драгоценностей «Армитажа Ея Величества». Табакерка сделана из золота в форме неправильного прямоугольника. Золотой борт декорирован цветочной гирляндой, выполненной в технике чеканки по проработанному пунцированием фону. В дно и крышку табакерки вмонтированы сердоликовые пластины. В центр крышки ювелир поместил золотой цветочный куст с соцветиями из бриллиантов, сапфиров и изумруда. Внутрь табакерки вставлена прочеканенная французскими геральдическими лилиями золотая рамка с портретами Людовика XV и его супруги Марии Лещинской. Эти миниатюры выполнены художником Жаном-Батистом Массэ гуашью и акварелью на пластинках слоновой кости и помещены под стекло.

Король на портрете совсем юный. В 1725 году ему было 15 лет. Два года назад, в 1723 году, он стал совершеннолетним и вступил на престол. Скорейшая женитьба и рождение наследника были задачей государственной важности. Во Франции еще живо помнили 1712 год, когда от кори умерли отец, мать и старший брат Людовика XV, четырехлетний герцог Бретонский.

Среди потенциальных невест короля была и русская принцесса Елизавета Петровна, бывшая только на год старше Людовика. Еще в 1717 году во время пребывания Петра I в Париже о возможном браке Елизаветы и Людовика велись переговоры с регентом герцогом Филиппом Орлеанским. Это был период активного сближения Франции с Россией. Союз России, Франции и Пруссии был заключен в 1717 году. Однако после смерти Петра I политическая ориентация Франции изменились. Красавица Елизавета была исключена из списка невест.

 

 

Выбор пал на дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского – Марию. Ее кандидатуру поддержал глава французского правительства герцог Конде. По его мнению, Франции нужна была королева, за которой не стояла бы никакая политическая коалиция, но которая могла бы сразу иметь детей и даровать стране наследника.

Возвышению Марии Лещинской косвенно способствовали военные успехи России, лишившие власти ее отца. Во время Северной войны (1700–1721) в Польше шла борьба за корону между Станиславом Лещинским, которого поддерживал шведский король Карл XII, и саксонским курфюрстом Августом II Сильным, союзником Петра I. В результате королем был избран Август. После победы России под Полтавой (1709) Станислав Лещинский бежал в Пруссию, а затем в Швецию. После смерти Карла XII в 1718 году Станислав Лещинский с семьей поселился в Эльзасе под покровительством Франции.

Марии на момент вступления в брак было 22 года. Она была на 7 лет старше жениха. Первое время их брак был счастливым. Королева родила десять детей. Потом наступило охлаждение. Скучающий король менял фавориток и мимолетных пассий. Людовик, несмотря на далеко не праведную жизнь, пережил свою супругу. 64-летний король умер, заразившись оспой от очередной любовницы.

Эрмитажная табакерка, созданная по случаю свадьбы Людовика XV и Марии Лещинской, была преподнесена княгине Куракиной, жене князя Бориса Ивановича Куракина, который с 1716 по 1727 год был русским посланником при французском дворе.

Табакерки работы ювелира Даниэля Говарса в Эрмитаже

Табакерки – коробочки для нюхательного табака, особой популярностью пользовались в XVIII веке, когда табак нюхали и мужчины, и женщины. Сделанные из самых разных, нередко драгоценных материалов, табакерки стали изящным аксессуаром – дополнением к модному туалету. Они были также объектами коллекционирования и прекрасными подарками, не только частными, но и дипломатическими. Вещи такого ранга выполняли мастера высочайшего уровня. Создателем табакерки с миниатюрами был Даниэль Говарс, прозванный Гуэром. Расцвет его творчества приходится на 1720-е – 1740-е годы. Ювелир пользовался покровительством молодого Людовика XV. Он создавал изделия для Марии Лещинской и для Службы королевских подарков. Работал Гуэр в стиле рококо. Для его изделий характерны выпукло-вогнутые формы, изогнутые линии контуров, изящные орнаменты, в которых нередко доминирует мотив раковины. Как правило, крышка, иногда также и дно табакерки делались из относительно недорогих материалов: перламутра, сердолика. Перламутровые и сердоликовые пластины, вставленные в золотую оправу, соединялись с золотым бортом, декорированным чеканным узором.

Табакерки Гуэра «приглашают» к внимательному разглядыванию, в них масса интересных деталей. Например, у табакерки с гладкой перламутровой крышкой на золотых бортах прочеканены сцены охоты и идиллические сельские пейзажи. Внутри табакерки в крышку вмонтирована миниатюра, представляющая Леду с лебедем. Любовные приключения античных богов были типичными сюжетами стиля рококо.

В табакерке с ленточным агатом завораживает красота природного рисунка камня, с очертанием которого перекликается большая раковина в центре золотого борта. Мотив раковины, господствующий в декоре перламутровой табакерки, кажется, продиктован материалом, из которого она сделана. Диагональное расположение вырезанных на перламутре и прочеканенных в золоте раковин и рокайлей, наполняет динамикой орнамент этой миниатюрной табакерки, которая является самой поздней работой Гуэра в собрании Эрмитажа.

 

1 / 6