Назад
Статья

Скульптура «Анна Павлова в роли Жизели». Серафим Судьбинин

Рубрики:Эпохи и стили, Россия, Декоративно-прикладное искусство

В собрании Эрмитажа хранится фарфоровая скульптура «Анна Павлова в роли Жизели». Автор модели – ученик Родена Серафим Николаевич Судьбинин. В 1913 году он получил заказ от Императорского фарфорового завода создать модели статуэток участников «Русских сезонов» (балерин Павловой и Карсавиной, артистов Шаляпина и Собинова). В ту пору в Париже гремел русский балет Дягилева, а Анна Павлова находилась на пике своей карьеры.

1 / 4

С 1913–1914 года балерина жила и выступала в Лондоне. Судьбинин много трудился над ее портретами в Хампстеде, живописном месте, где находился коттедж «Ivy House» и озеро, в котором плавали лебеди. В одном из писем управляющему Кабинета Его Императорского Величества скульптор сообщал: «Смею уверить Ваше превосходительство, что один Лондон в один день раскупит 500 экземпляров. Популярность Павловой здесь громадная, а после ряда статей в лондонских журналах о том, что ее фигура будет выполнена на Императорском фарфоровом заводе, здесь только и ждут появления этой работы в свет». И действительно, английские журналисты называли выступления балерины «сенсацией века», а ее танец – «образцом бесподобной красоты». 

Судьбинин исполнил модели статуэток Павловой в балетных партиях «Лебедь», «Вакханалия» и «Жизель», но в фарфоре была осуществлена только последняя из них. Для скульптуры мастер выбрал образ Жизели из сцены гадания в первом акте балета. Костюм состоит из длинной туники и короткого лифа с голубыми лентами и бантами. Эскиз этого платья исполнил «мирискусник» Лев Бакст в 1912 году. В руках Анны Павловой – маргаритка. 

Источники: 

Хмельницкая Е.С. Серафим Судьбинин. На переломе эпох: от модерна до ар деко. СПб., 2010.