Назад
Видеоматериал

Произведения школы Рембрандта в собрании Эрмитажа

Рубрики:Изобразительное искусство

Произведения школы Рембрандта в Эрмитаже

Хранитель голландской живописи XVII–XVIII веков, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Ирина Алексеевна Соколова рассказывает о произведениях мастеров школы Рембрандта в собрании Эрмитажа.

Рембрандт Харменс ван Рейн — один из немногих корифеев, создавших огромную школу, которая стала особым явлением в истории европейской живописи. Исследователи полагают, что с начала 1630-х до середины 1660-х годов в мастерской Рембрандта прошли обучение около 40 художников. Однако понятие школы Рембрандта охватывает не только непосредственных учеников великого мастера, но и современных ему живописцев, которые испытали сильное влияние его манеры, а также последователей, продолжавших работать в его стилистике в другие эпохи.

Эрмитаж обладает исключительно богатой коллекцией работ как самого Рембрандта, так и его учеников и последователей. Основная часть собрания сформировалась благодаря приобретениям, сделанным в Западной Европе агентами императрицы Екатерины II. В ХVIII–ХIХ столетиях в России об учениках великого мастера было известно немногое, однако на рубеже ХIХ и ХХ веков интерес к окружению Рембрандта резко возрос, и его искусство начали рассматривать в контексте творчества его современников. Интерес к Рембрандту и его школе не ослабевает и в наше время.

Фильм создан при поддержке концерна «Шелл» в России.