Назад
Статья

Русская мебель эпохи Ампир

Рубрики:Декоративно-прикладное искусство

 

В александровскую эпоху русские архитекторы, создавая проекты меблировки, опирались на сборник, изданный придворными архитекторами Наполеона I Шарлем Персье и Пьером Фонтеном Recueil de décorations intérieures (1801–1812 гг.), энциклопедию стиля empire. Однако на русской почве стиль, отличавшийся имперской помпезностью и холодной торжественностью, обрёл иное, героико-патриотическое и жизнеутверждающее звучание.

Шедевр русского ампира, знаменитый парадный гарнитур, был создан для комнат императора Александра I в Зимнем дворце по проекту Луиджи Руска. Гарнитур, исполненный в 1805–1806 годах на Императорской шпалерной мануфактуре, получил название «Готлисовый»  по технике ткачества. В него вошли 26 предметов мебели (обтянутых шпалерами 2 дивана, 6 стульев и 18 кресел), 4 стенные и один напольный ковёр.

В декоре гарнитура соединились символы мирного труда и военные атрибуты. Для предметов ансамбля характерно единство орнаментальных мотивов в рисунках тканей и декоративной резьбе. Руска использовал типичный для мебели этого времени композиционный приём: передняя ножка и подлокотник выполнены в виде фигуры крылатого льва, опирающегося на одну лапу.

Мода на зооморфные мотивы в мебели сохранялась первое десятилетие XIX века. Опоры предметов выполнялись в виде дельфинов, лебедей, сфинксов и других фантастических существ, а также львиных морд и лап. К 1820-м годам эти мотивы уступают место растительной орнаментике: пальметкам, венкам, розеткам, акантным завиткам и листьям. Так декорирован гарнитур для Аничкова дворца, созданный по рисункам К. Росси в мастерской И. И. Баумана.

Одновременно с К. И. Росси над отделкой императорских резиденций работал В. П. Стасов. С именем этого архитектора связано появление нового типа мебели для сидения. Его конструкция состояла из двух боковых плоскостей, состоящих из передней и задней ножек и стойки спинки, которые соединялись планками сидения и спинки.

Мебель по рисункам архитекторов изготавливали мебельщики Андрей Тур, Иван Бауман, Василий Бобков и Генрих Гамбс. Наибольшей известностью среди них пользовался Гамбс. В продукции его мастерских нашли проявление два направления развития мебельного искусства первой четверти XIX века: парадное и бытовое. Гамбс создавал уникальные образцы, как, например, бюро со встроенным механическим креслом и органом, и в то же время выпускал мебель для повседневного использования и открыл первый в России магазин.

Считается, что Гамбс ввёл в моду декорирование мебели расписными вставками из стекла с амальгамой  verre églomisé. В Европе ими украшали шкатулки и рамки для гравюр, а в России  мебель прямолинейных форм, фанерованную ценными породами дерева и украшенную металлическим декором: узкими накладками, гофрированными вставками, прокладками в каннелюрах, розетками в местах соединений, балюстрадами по верхним плоскостям.

В середине XIX века за подобной мебелью закрепилось название «жакоб»,  по имени знаменитых французских мебельщиков, чьё влияние ощущается в её облике. В «стиле жакоб» оформлялись разнообразные предметы мебели, предназначенные для гостиных и спален, кабинетов и будуаров, столовых и залов, а также только что вошедшие в обиход виды корпусной мебели: буфеты, серванты и горки.

В первой трети XIX века сложился новый тип мебельной обстановки. В отличие от XVIII века, когда мебель расставлялась вдоль стен, теперь гарнитур свободно существовал в пространстве комнаты. Поэтому декор спинок стульев  либо сквозных с прямоугольной верхней резной планкой, либо с вертикальной опорной деталью  прорабатывался с лицевой и тыльной сторон. Большую популярность обрёл стул со слегка расходящимися в стороны ножками, силуэт которого восходит к форме античного стула «клисмос».

Изысканное общество, собравшееся на литературные или музыкальные вечера в салоне, удобно размещалось на разнообразной мебели для сидения. Любимым типом кресла стало «корытце»: восходящая к античности тема была разработана в начале XIX века Персье и Фонтеном и получила распространение в Европе. В России она обрела яркую самобытность. Этот тип мебели отличают монолитность, удивительная мягкость контуров, ажурная или сделанная из полированного дерева спинка, а так же съёмное мягкое сидение.

Комфортные диваны  огромные, занимающие угол комнаты, с высокими боковыми стенками, — стояли на мощных опорах, часто в виде львиных лап. Другие имели форму ладьи, третьи поддерживались по сторонам решёнными в массиве фигурами львов, лебедей, сфинксов. В моду вошли узкая кушетка с невысокими спинками у ног и изголовья, а также банкетка, исходящая из формы античного курульного кресла, и диван с высокой спинкой для одного человека crapaud (фр. «жаба»).

Столы  письменные, библиотечные, туалетные, ломберные, столы-бюро, столы-консоли, а также ставившиеся перед диваном в гостиной, — делались разных форм, с одной или несколькими ножками, на оригинальных опорах с резьбой. Широкое распространение получили настольные и напольные зеркала «псише», конструкция которых позволяла устанавливать их в наклонном положении. Это название возникло от имени героини античного мифа Психеи  олицетворения души, которую якобы можно было увидеть в зеркале.

Очень часто мебель дополнялась вышитыми обивками и вставками. Архитекторы придавали большое значение их сочетанию с драпировками в интерьере. В моду вошли ширмы, украшенные тканью, стеклом, вышивками, росписью.
Русская мебель оставалась самобытной благодаря вольной трактовке античных образцов, применению разных отделочных материалов и техник, повышенной цветности и декоративности изделий, а также резному декору, часто заменявшему золочёную бронзу. Русские мастера вместо красного дерева использовали карельскую берёзу, ясень, тополь. Их изобретением считается сочетание позолоченной резьбы с деревом, выкрашенным в белый цвет. Для столешниц доставляли малахит, лазурит и другие поделочные камни с Урала. Иностранцы отмечали характерные для русских дворцов «полное удобство и очаровательнейший уют, соединённые… с совершенным изяществом».

Автор статьи: Е. С. Калиновская