Назад
Статья

Приобретение коллекции Лайд Брауна. 1780-е гг.

Рубрики:История Эрмитажа

Ядром эрмитажной коллекции памятников античной скульптуры стало собрание Лайд Брауна, приобретенное Екатериной II в 1780-х годах.

XVIII столетие было отмечено высокой активностью на антикварном рынке Европы. Агенты влиятельных особ изыскивали возможность выгодно приобрести ценные артефакты. Особым спросом в это время пользовались классические древности из Италии. Среди важных персон, заинтересованных в приобретении антиков, была и Екатерина II. Русской императрице были предложены превосходные античные мраморы из собрания английского коллекционера Джона Лайд Брауна.

Джон Лайд Браун (Lyde Browne), коммерсант лондонского Сити, сделал успешную карьеру финансиста, став в 1768 году директором Британского банка. Член Лондонского общества антикваров, получивший у современников прозвище "виртуозо" (знаток изящного), посвятил всю свою жизнь созданию своей коллекции. В течение 30 лет английский банкир приобретал скульптуры у антикваров и археологов Италии, у владельцев итальянских палаццо. 

Скульптуры из собрания Лайд Брауна были куплены при посредничестве петербургского купца Стендера. Екатерина II заплатила за коллекцию британца 23 000 фунтов. Наиболее ценная часть собрания - скульптурные портреты, включающие, наряду с римскими, один ранний греческий портрет. С этой коллекцией попали в Россию и произведения скульпторов итальянского Ренессанса «Скорчившийся мальчик» Микеланджело и группа «Мертвый мальчик на дельфине», приписываемая ныне Лоренцетто.

Привезенные в Россию статуи, бюсты, рельефы были отправлены в загородную резиденцию императрицы в Царском Селе. Антики украсили Грот, а также другие постройки в Царскосельском парке. Отдельные рельефы и мраморные надгробия были помещены в пирамидегде находилась усыпальница комнатных собачек Екатерины II. Бюсты из коллекции Лайд Брауна были использованы для бронзовых отливок, которые расставили на колоннаде Камероновой галереи.

После смерти Екатерины II античные скульптуры по велению Павла I были вывезены в Павловский дворец, возможно, часть предметов попала также и в другие дворцы. В середине XIX века большая часть античных скульптур из знаменитого британского собрания поступила в Императорский Эрмитаж. В 1922 году Эрмитажу была передана часть скульптур из Павловского дворца, среди них и антики, купленные у Лайд-Брауна.

закрыть