Назад
Статья

Приобретение коллекции маркиза Кампаны. 1861 год

Рубрики:Древний мир, История Эрмитажа

В 1861 году для Императорского Эрмитажа в Риме было совершено приобретение части знаменитой коллекции маркиза Кампаны, вызвавшее огромный резонанс в Европе. 

Маркиз Джованни-Пьетро Кампана, происходивший из старинного римского рода, наследовал от предков не только большое состояние, но и страстную любовь к искусству. Получив вслед за дедом и отцом должность инспектора Римской ссудной кассы (Монте ди Пьета), принадлежавшей Ватикану, он был назначен ее директором в 1833 году. Знаток античного искусства, меценат, коллекционер и археолог, проводивший раскопки в разных областях Италии, Кампана создал коллекцию, с которой не могло сравниться ни одно частное собрание в Европе. Она включала в себя около 15 000 предметов, в том числе вазы, бронзы, ювелирные изделия, терракоты, стекло, греческую и римскую живопись, скульптуру, европейскую живопись XIV-XVII веков. Музей, основанный маркизом, формально принадлежал Монте ди Пьета, но располагался на вилле Кампана в Риме, в специально построенном павильоне «Казино», а также в других хранилищах, находившихся в разных частях города. Он пользовался огромным успехом у публики и знатоков.

Однако страсть к коллекционированию погубила собирателя. Воспользовавшись введенным им же разрешением выдачи денег под залог произведений искусства, он брал деньги, закладывая предметы из своего собрания, и делал новые приобретения. 28 ноября 1857 года Кампана был арестован по обвинению в присвоении 983 959 скуди. После шумного судебного процесса он был приговорен к 20 годам заключения, позже заменённого на изгнание.

Конфискованная коллекция предназначалась к продаже. После приобретения англичанами скульптуры и майолики для будущего Музея Виктории и Альберта, папское правительство предоставило право отбора произведений русскому представителю, «заведующему Археологической комиссией в Риме по приисканию древностей» Степану Александровичу Гедеонову.

Гедеонов писал в августе 1860 года Министру императорского Двора графу В.Ф. Адлербергу: "Во исполнение возобновленных мне при отъезде моем Вашим Сиятельством приказаний, долгом считаю довести до сведения Вашего о возможности новаго во всех отношениях замечательного для Императорского Эрмитажа приобретения….". в следствии открывшихся с его (маркиза) стороны злоупотреблений по части вверенных ему от правительства денежных сумм, маркиз приговорён к изгнанию, а музеум подвергся конфискации… Римское правительство, желая вознаградить понесенные казною убытки и не предвидя возможности продать в скором времени и в одне руки столь значительное художественное собрание (ныне оценяемое от 900 000 до 1 млн. скуд), решилось раздробить его на несколько долей и предоставить желающим возможность приобрести каждую отдельно. Г. Висконти берется, до обнародования продажи, составить по моим указаниям, предполагаемые к приобретению нами доли таким образом, что в состав их войдут по большей части наизамечательнейшие произведения музеума. Вот собственные слова Г. Висконти: "Другим — для приобретения одного отличного произведения должно будет приобресть девятнадцать посредственных; Вам — одно посредственное для приобретения девятнадцати отличных". При всем преувеличении приведенных мной выражений, выгода предлагаемых условий очевидна…»

В европейской прессе поднялся шум: против разделения собрания выступили Александр Дюма, Проспер Мериме, Эжен Делакруа, сам Кампана, помилованный папой. Наполеон III заявил о желании приобрести его целиком, однако, Гедеонов успел, как писали журналисты, «снять сливки с коллекции». Большая часть коллекции, в том числе 450 картин итальянских мастеров XV-XVI веков, была куплена Францией. В настоящее время картины итальянских мастеров из собрания Кампана находятся в Лувре и Художественном музее в Амьене.

Благодаря стараниям С. А. Гедеонова, Императорский Эрмитаж приобрел около 800 вещей, - ваз,  бронз, мраморов и 9 картин. В июле 1861 года из Италии в Кронштадт прибыли корабли с художественными сокровищами. Вскоре груз был доставлен по Неве в Зимний дворец. Здесь в Иорданской галерее и соседних залах ящики были раскрыты для осмотра их императором Александром II. В течение двух лет Гедеонов работал над установкой статуй и ваз в Новом Эрмитаже, а в 1863 году он стал первым директором Императорского Эрмитажа. Огромная статуя Юпитера дала название залу музея, в котором ее поместили. Античные скульптурные портреты, статуи девяти муз, рельеф с изображением гибели Ниобид, статуя Афины, римские саркофаги заняли место в новой экспозиции Эрмитажа. Этрусские памятники, среди которых великолепные произведения бронзовой пластики – крышка погребальной урны в виде возлежащего юноши, голова льва и фигурка крылатого бога солнца, а также сосуды из черной глины «буккеро», италийская керамика и бронзы, в том числе знаменитая «Царица ваз» и апулийские кратеры, составили экспозицию Двадцатиколонного зала, существующую и ныне. Собрание Эрмитажа пополнилось прекрасными аттическими вазами с чернофигурной и краснофигурной росписью. Амфора «Борьба Геракла с немейским львом» и псиктер с изображением пирующих гетер стали украшением коллекции. Вместе с древностями были куплены выполненные учениками Рафаэля фрески на темы из «Метаформоз» Овидия, украшавшие виллу на Палатинском холме в Риме.

закрыть