Назад
Статья

Константин Маковский. Портрет Варвары Дмитриевны Волковой

Рубрики:Россия, Изобразительное искусство

Константин Егорович Маковский
Портрет В. Д. Волковой
Около 1903–1904
Холст, масло. 133×84,5
Справа внизу: C. Makowsky
Поступление: 1941 из Государственного Музея Этнографии. Ранее: собрание А. А. Бибикова в Санкт-Петербурге; в 1920–1928 — в Государственном музейном фонде; с 1928 — в Историко-бытовом отделе Государственного Русского музея.
Инв. № ЭРЖ-1473

В 1941 году в только что основанный Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа поступил «Портрет неизвестной девочки» работы К. Е. Маковского. На выставке «Николай и Александра» в 1994 году эта работа была впервые представлена как «Портрет великой княжны Марии Николаевны» (Николай и Александра. Двор последних русских императоров. Конец XIX — начало XX века. СПб., 1994. Кат. № 24). Нет ничего удивительного, что в каталоге выставки соображения по поводу определения имени изображенной отсутствовали. Прежде всего, этого не подразумевала сама концепция выставки — сугубо историческая, в которой биографические сведения об изображённых были главнее, чем искусствоведческие или музееведческие проблемы. К сожалению, в каталоге не только не содержалось аргументов в пользу новой гипотезы, но и вообще не было указано, что ранее это полотно числилось как «Портрет неизвестной девочки». Именно поэтому большинство специалистов не восприняли эту публикацию как атрибуцию.

1941 году в только что основанный Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа поступил «Портрет неизвестной девочки» работы К. Е. Маковского. На выставке «Николай и Александра» в 1994 году эта работа была впервые представлена как «Портрет великой княжны Марии Николаевны» ( Николай и Александра. Двор последних русских императоров. Конец XIX — начало XX века. СПб., 1994. Кат. № 24). Нет ничего удивительного, что в каталоге выставки соображения по поводу определения имени изображенной отсутствовали. Прежде всего, этого не подразумевала сама концепция выставки — сугубо историческая, в которой биографические сведения об изображённых были главнее, чем искусствоведческие или музееведческие проблемы. К сожалению, в каталоге не только не содержалось аргументов в пользу новой гипотезы, но и вообще не было указано, что ранее это полотно числилось как «Портрет неизвестной девочки». Именно поэтому большинство специалистов не восприняли эту публикацию как атрибуцию.

Отсутствие веских доказательств в отношении новой иконографической атрибуции спровоцировало недоверие к ней и попытку её опровергнуть. Основанием для этого стало небесспорное сходство девочки на портрете с известными фотографическими изображениями Марии Николаевны. На наш взгляд, нет более уязвимого и субъективного метода, чем иконографический. Черты изображённого лица в произведении искусства всегда несколько преображаются под воздействием индивидуальной манеры художника, и даже на фотографиях мы не всегда можем узнать человека. Так и с «великой княжной Марией Николаевной»: одним сходство казалось очевидным, другие говорили о «похожести некоторых черт», третьи решительно отказывали эрмитажной девочке в сходстве с дочерью Николая II.

Попытки обращения к творчеству автора портрета — Константина Егоровича Маковского — также не привели ни к какому результату. В той манере, в которой написан эрмитажный портрет, Маковский мог работать и в 1890-е, и в 1900-е и в 1910-е годы. В это время художник активно выставлялся; на выставках Петербургского общества художников (с 1899 г.) каждый год он экспонировал по дюжине, а то и более, работ. В этом числе были и портреты семьи Романовых: в 1900 году — портрет великой княжны Елены Владимировны, в 1901-м — великого князя Алексея Александровича, в 1902-м — великого князя Владимира Александровича, в 1915-м — эскиз портрета государя императора для Лейб-гвардии Конного полка. Но ведь не все свои произведения Маковский выставлял; наследие его огромно, до сих пор полностью не систематизировано, и сказать определенно, писал он великую княжну Марию Николаевну или нет, мы не можем.

Датировка эрмитажного портрета — около 1905 года — связана с предположением, что изображена именно Мария Николаевна. Если же взять за основу причёску и платье изображенной девочки, то мы можем только констатировать, что написана картина в 1900-е годы. Датировка по детскому платью, к сожалению, не даёт привязки к конкретным годам. Ю. В. Плотникова очень условно датирует картину серединой 1900-х годов, с оговоркой, что такое платье могло быть и в 1903, и в 1905, и в 1907 годах и даже (что уже менее вероятно) — в 1909–1910! Но, в любом случае, всё это приблизительно. Более точную датировку (в пределах нескольких лет) можно узнать, лишь определив имя изображённой. Было ясно, что подтвердить или опровергнуть устоявшуюся атрибуцию можно, только зная историю бытования картины. На этом и сосредоточились наши дальнейшие поиски.

Картина поступила в Эрмитаж из коллекции Историко-бытового отдела Государственного Русского музея; в книге поступлений (по сути, инвентаре собрания) она упоминается в описи 1206 под номером 104. Все картины этой описи происходят из разных собраний и никак не связаны между собой. Поиск картины следовало начинать в документах более раннего времени, а именно — в делах Государственного музейного фонда, где произведение находилось до 1928 года. Поскольку никаких предположений об имени владельца портрета не было, пришлось просмотреть довольно большое количество документов, которые хранятся в архиве Государственного Эрмитажа. Упоминание о портрете нашлось в деле «Описи и переписка о поступлении художественных вещей, принадлежавших Бибикову […]». 3 марта 1920 г. уполномоченный 2-й секцией отдела охраны, учёта и регистрации памятников искусств и старины М. И. Михайлов произвёл осмотр квартиры № 3 «бывшего Бибикова дома № 10» по улице Халтурина (Миллионной). Среди вещей, находившихся там и имевших наибольшее художественное значение, первое, на что указал Михайлов, был «Портрет неизвестной девочки, работы К. Маковского» (Архив ГЭ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 322. Л. 2). Достаточно быстро Михайловым была составлена «Опись художественных вещей, находящихся в квартире бывшей Бибикова», и 23 августа перечисленные там вещи были приняты в Государственный музейный фонд. К тому времени квартиру занял Военно-дорожный 14-м отрядом, и опись составлялась без помощи владельцев; поэтому большинство портретов не были идентифицированы по именам и были обозначены как «мужской» или «женский». Интересующий нас портрет был записан под порядковым номером 23: «Портрет девочки в белом платье, с голубым поясом и с куклой. Масло. Богатая рама. Надп[ись:] В. Маковский» (Архив ГЭ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 322. Л. 15-об). Несмотря на столь краткое описание, эрмитажная картина узнаётся безошибочно: совпадает и белое платье, и голубой пояс, и кукла в руках изображённой, и автор картины — Маковский. Единственная ошибка, допущенная автором описи — имя автора портрета (Владимир). Но понятно, что это всего лишь описка: Владимир Маковский был так же популярен, как и его старший брат Константин, и не удивительно, что именно его инициал был вписан в документ. К тому же существует ещё одно доказательство, что эрмитажная картина и есть та самая, упомянутая в описи Бибиковых: номер ГМФ — «21867» — стоит и в архивном документе, и на самой картине.

Почти все картины, указанные в описи, в Музейном фонде оставались недолго. Четыре портрета были выданы в 1920 году Ярославскому музею, а большинство (15 единиц) поступило в 1921 году в Историко-бытовой отдел Русского музея. К сожалению, при передаче коллекции в Эрмитаж эти картины не были отмечены как поступившие из «собрания Бибиковых». Однако благодаря сохранившимся номерам ГМФ (имеющимся, правда, не на всех картинах) и описанию картин в описи большая часть из них узнаваема. Несколько портретов в 1920–1921 годах распределены не были и остались в Государственном музейном фонде; среди них оказался и «Портрет неизвестной девочки» работы Маковского. Мы не знаем, по какой причине портрет не был передан в собрание Историко-бытового отдела Русского музея, но в 1928 году он всё равно там оказался — в числе живописных произведений из разных других собраний. Вот почему идентифицировать его с основной массой портретов из бибиковского собрания было невозможно.

В описи Музейного фонда отсутствовали инициалы последнего владельца квартир № 2 и № 3 дома на Миллионной, 10. С помощью петербургского адрес-календаря узнать это не составило никакого труда. Владельцем этих двух квартир оказался Александр Александрович Бибиков.

О сыне отставного генерал-майора Александра Александровича Бибикова и Марии Алексеевны Мельниковой сведений сохранилось совсем немного. Полный тёзка своего отца, он родился 20 ноября 1874 года в Ницце и в 1893 году поступил в VI класс Пажеского корпуса. «Родословная Бибиковых» сообщает, что он окончил корпус в 1895 году (Ровенский Г., Бибиков Н. Родословная Бибиковых. К 700-летию дворянского рода Бибиковых. Фрязино, 1996. № 443), однако в издании «Пажи за 184 года» А. А. Бибиков в качестве окончившего курс не упоминается (Пажи за 184 года (1711–1895). Биографии бывших пажей, с портретами. Собрал и издал О. Р. фон Фрейман. Выпуск 8. Фридрихсгамн, 1896. С. 761). В той же «Родословной» сообщается, что Бибиков дослужился до чина генерал-майора, а «в 1912 работал в департаменте». По-видимому, эти данные неточны. Согласно сведениям из адрес-календарей, с 1909 года Александр Александрович Бибиков служил младшим ревизором в Комиссии для поверки отчётов частных железных дорог Государственного контроля: сначала в чине коллежского асессора, а с 1915 года — в чине надворного советника. Он дважды был женат. Первый раз на Варваре Васильевне Мошковой, во второй — на Людмиле Кузьминичне Сипягиной (в первом браке — Александровой). О последней известно лишь, что во время Русско-японской войны 1904–1905 годов она работала в лазарете Царского Села.

Если верить «Родословной Бибиковых» (Ровенский Г., Бибиков Н. Родословная Бибиковых. К 700-летию дворянского рода Бибиковых. Фрязино, 1996. № 443), у Александра Александровича был всего один ребёнок от первой жены — дочь Варвара. Именно поэтому в атрибуции, предложенной Ю. Ю. Гудыменко, портрет девочки был опубликован как Портрет Варвары Александровны Бибиковой.

Эта атрибуция была опубликована в 2014 году (Гудыменко Ю. Ю. Определение имени изображенной на «Портрете девочки» работы Константина Маковского / Материалы по русской иконографии. Выпуск третий. М., 2014. С. 129–135), а в 2018 — впервые с новой атрибуцией картина К. Е. Маковского экспонировалась на выставке «Русская портретная живопись в России XVIII — начала XX в.» в Выборге. Но ещё не закрылась выставка, как сотрудник Литературного музея А. С. Пушкина в Вильнюсе Эллина Аверина смогла уточнить имя изображённой на портрете: «Определяя имя героини портрета, Ю. Гудыменко использует данные, приведённые в «Родословной Бибиковых», но в этом источнике неверно указаны отчество и фамилия девочки. Александр Александрович Бибиков взял в жёны Варвару Васильевну с двухлетней дочерью от первого брака с Дмитрием Волковым. Девочку звали Варвара Дмитриевна Волкова. Других детей у Александра Бибикова в браках с Мошковой и последующей супругой — Сипягиной, не было. Кроме того, Бибиков и Мошкова являлись двоюродными братом и сестрой, следовательно, Варенька приходилась Александру, не только приёмной дочерью, но и племянницей по материнской линии. В завещаниях, написанных с 1907 до 1928 года, Варвара Алексеевна Пушкина оставляла основную часть имущества своей единственной внучке — Варваре Дмитриевне Волковой. Из этого документа следует, что фамилию и отчество девочке не меняли. Также, в завещании 1907 года В. А. Пушкина указывает, что её дочь — Варвара Васильевна Бибикова получит свою долю наследства исключительно в случае развода с А. А. Бибиковым» (Аверина Э. Марк Дмитриевич Философов и «Портрет неизвестной девочки» // Философовские чтения: Сборник материалов восьмых Философовских чтений. 2018. С. 80–91). Таким образом, была установлена и принадлежность изображенной к семье Бибиковых, и достоверное имя девочки на эрмитажном портрете кисти К. Е. Маковского — Волкова Варвара Дмитриевна Волкова (1894–1923).

Варвара Дмитриевна Волкова (1894–1923) — дочь Варвары Васильевны Мошковой и Дмитрия Волкова. В 1896 отец был арестован и отдан под суд военного трибунала; мать вторично вышла замуж за своего двоюродного брата Александра Александровича Бибикова. В. Д. Волкова училась в одной из петербургских гимназий, занималась живописью; для получения дальнейшего образования в 1906 вместе с матерью уехала в Германию, затем во Францию. А. А. Бибиков повторно женился на Людмиле Кузьминичне Сипягиной, а при разводе в 1918 оставил ей в собственность дом на Миллионной улице. Варвара Дмитриевна Волкова умерла в Париже от испанского гриппа в 1923 году в возрасте 29 лет.

Атрибуция

Определение имени изображённой (как Варвары Бибиковой, на основе истории бытования картины) — Ю. Ю. Гудыменко; уточнение имени изображённой (как Варвары Дмитриевны Волковой, на основе документальных свидетельств) — Э. Авериной.

Автор статьи: Ю. Ю. Гудыменко, хранитель фонда живописи Отдела истории русской культуры