Назад
Лекция

Портрет в Древней Греции. Часть вторая. Портреты Александра Македонского

Рубрики:Древний мир

Видео

Аннотация

 

«Я не стыжусь того, что отношусь к Александру с восхищением. Нет другого человека, который — один — совершил бы столько и таких дел. Ни у эллинов, ни у варваров, никого нельзя сравнить с ним по размерам и величию содеянного» (Arr. Anab. 1, 1, 3).

Ни один из правителей древности не поражал воображение людей так, как Александр Македонский, ни один образ не копировался в искусстве столь же часто. Александр положил начало новой исторической эпохе, кардинально изменил политическую карту античного мира. Восточный поход — самый далёкий в истории человечества военный поход — привёл к разрушению Персидской империи, самой могущественной империи Востока, открыв границы греческой цивилизации. Это влияние затронуло огромную территорию от Греции до Индии, далеко за пределами Ойкумены — мира, о котором знали греки. В ходе Восточного похода царь создал поистине гигантскую империю, основал около ста городов, учредил множество культов. Ещё при жизни завоеватель воспринимался не как смертный, а как божество или мифологический герой. В искусстве эллинизма черты Александра можно встретить повсюду: в лицах богов и героев, в портретах правителей и полководцев. О Восточном походе и о том, как Александр Великий стал важным фактором истории, политической психологии, истории искусства, расскажет Анна Алексеевна Трофимова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом Античного мира.

 

Лектор

  • Трофимова Анна Алексеевна

    кандидат искусствоведения, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа. Анна Алексеевна ведёт исследования по истории античного искусства и является специалистом в области исследований античного портрета. Автор многочисленных статей по теории и истории портрета, искусству древней Греции и Рима, а также монографии «Imitatio Alexandri в искусстве эпохи эллинизма» (Санкт-Петербург, 2012; Roma, ”L’ERMA” di Bretschneider, 2012), хранитель коллекции древнеримского портрета Эрмитажа. А. А.Трофимова — автор концепции и куратор масштабных временных выставок: «Александр Великий. Путь на Восток» (Эрмитаж, 2007, Амстердам, 2010, Сидней, 2012), «Греки на берегах Чёрного моря» (музей Поля Гетти, Лос-Анжелес, 2007), «Энтони Гормли. Античная и современная скульптура» (Эрмитаж, 2011), «Искусство портрета» (Казань, 2018, Омск, 2020), «Мечта об Италии. Коллекция Маркиза Кампана» (Париж, Лувр, 2018, Эрмитаж, 2019). Также курировала серию выставок одного шедевра античной скульптуры в Римском дворике Государственного Эрмитажа: «Шедевр из Британского музея», «Архаическая статуя Коры», «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала».

    Трофимова Анна Алексеевна