Назад
Лекция

Портрет в Древней Греции. Часть первая

Рубрики:Древний мир

Видео

Аннотация

«Много есть чудес на свете, человек их всех чудеснее»

Портрет — один из самых загадочных жанров мирового искусства. Он появляется в глубокой древности и отвечает естественной потребности человека преодолеть быстротечность бытия. История портрета — история концепции человека, его изучение даёт очень много не только для понимания искусства, но и для понимания цивилизации. Античный портрет имел основополагающее значение для появления портретного жанра в европейском искусстве. В Древней Греции сформировался художественный язык, присущий этому жанру, укоренилась традиция установки статуй в общественно значимых местах.

Лекция посвящена истории портрета в Древней Греции от зарождения в эпоху архаики до расцвета в искусстве эллинизма. Мы узнаем об истоках, функциях портрета, о его мифологической природе и языке портретных форм, увидим галерею портретных образов выдающихся деятелей древности, ставших символами достижений человечества, олицетворением доблестей и пороков.

Автор лекции

  • Трофимова Анна Алексеевна

    кандидат искусствоведения, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа. Анна Алексеевна ведёт исследования по истории античного искусства и является специалистом в области исследований античного портрета. Автор многочисленных статей по теории и истории портрета, искусству древней Греции и Рима, а также монографии «Imitatio Alexandri в искусстве эпохи эллинизма» (Санкт-Петербург, 2012; Roma, ”L’ERMA” di Bretschneider, 2012), хранитель коллекции древнеримского портрета Эрмитажа. А. А.Трофимова — автор концепции и куратор масштабных временных выставок: «Александр Великий. Путь на Восток» (Эрмитаж, 2007, Амстердам, 2010, Сидней, 2012), «Греки на берегах Чёрного моря» (музей Поля Гетти, Лос-Анжелес, 2007), «Энтони Гормли. Античная и современная скульптура» (Эрмитаж, 2011), «Искусство портрета» (Казань, 2018, Омск, 2020), «Мечта об Италии. Коллекция Маркиза Кампана» (Париж, Лувр, 2018, Эрмитаж, 2019). Также курировала серию выставок одного шедевра античной скульптуры в Римском дворике Государственного Эрмитажа: «Шедевр из Британского музея», «Архаическая статуя Коры», «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала».

    Трофимова Анна Алексеевна