Назад
Видеоматериал

Портрет неизвестного, читающего газету (Шевалье Х)

Рубрики:Изобразительное искусство

Портрет неизвестного, читающего газету (Шевалье Х). 1911-1914

Кандитат искусствоведения Наталья Валентиновна Бродская посвятила этот рассказ Андре Дерену и одному из лучших его произведений в коллекции Эрмитажа, портрету неизвестного, написанному художником накануне Первой мировой войны.

«Наша цель – это счастье, стало быть мы должны его создать», – так говорил Андре Дерен, товарищ Анри Матисса, один из тех, кого в 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими» – «фовистами». Влияние яркой личности Матисса, самого «дикого» из «диких» Мориса де Вламинка и всех великих мастеров эпохи постимпрессионизма увлекло Андре Дерена на неожиданный, не свойственный его характеру взрыв цвета. Это была пора их юности, когда они испытывали одинаковый восторг, изливая языком красок свои эмоции на холсте, когда Дерен и Вламинк вместе писали пейзаж на берегу Сены, в пригороде Парижа Шату. «О, Морис! Я всё пишу синим, – восклицал Дерен. – А я всё красным, – откликался Вламинк». Они действительно творили счастье на своих холстах. Трудно было поверить, что этот цвет, так ярко вспыхнувший в творчестве Дерена, может погаснуть так же внезапно.

«Фовизм был для нас испытанием огнём», – писал он позже. Испытание прошло, наступило время размышлений и осмысления дальнейшего пути. Большая выставка живописи Поля Сезанна в год смерти мастера увлекала их всех на путь возвращения к классике через цвет импрессионизма. Для Дерена это было естественно. «Я никогда не терял связи со старыми мастерами… – писал он позже. – Что можно выиграть отсутствием культуры?» Соприкосновение с примитивным искусством Африки, увлечение Пикассо, Аполлинера и их окружения наивной живописью Таможенника Руссо открывало новые пути. Рождение кубизма Пикассо, рядом, на Монмартре, заставило его пересмотреть всё, созданное ранее. Он не стал сезаннистом, он не стал кубистом. Он остался тем Андре Дереном, который обречён был терзаться всю жизнь, никогда не удовлетворяясь сделанным.

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу "СМП Банк".

закрыть