Назад
Статья

Валентин Серов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939) — дочь князя Николая Борисовича Юсупова (1827–1891) и Татьяны Александровны, урождённой Рибопьер (1828–1879); супруга (с 1882) графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (с 1891 — князя Юсупова). Фрейлина императрицы Александры Фёдоровны; занималась благотворительностью. В 1919 году эмигрировала за границу.

Валентин Серов
Портрет княгини З. Н. Юсуповой
Около 1902 года
Холст, масло
Поступление: 1941, из Государственного Музея Этнографии; ранее: собрание Ф. Ф. Юсупова, Санкт-Петербург; в 1925 — в Историко-бытовом отделе Государственного Русского музея в Юсуповском дворце-музее
Инв.: ЭРЖ-1381

По учётной документации портрет числился работой неизвестного художника. При этом у картины был безусловный провенанс: она происходила из собрания Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны Юсуповых, для которых, как известно, Серов неоднократно работал. Колористическое построение этюда вызывает в памяти знаменитый серовский портрет З. Н. Юсуповой в рост (1902, ГРМ), построенный на сложных сочетаниях голубых, серых, золотистых и розовых оттенков.

Подготовительный рисунок, хорошо читаемый в инфракрасной области спектра, имеет черты наброска с натуры, не везде совпадает с живописным слоем и, безусловно, является авторским.

Окончательным подтверждением атрибуции стал портрет З. Н. Юсуповой из Нижегородского государственного художественного музея, традиционно считающийся работой Серова, писанный в той же художественной манере, что и эрмитажная картина и, вероятнее всего, одновременно. Сравнение этих произведений позволяет утверждать, что их автором является один и тот же художник.

Прямого указания на эрмитажный и нижегородский портреты в письмах В. А. Серова нет. Летом 1903 года художник работал в Архангельском и написал портреты Феликса Юсупова, а также двух его сыновей (все три: холст, масло; ГРМ). Об изображении З. Н. Юсуповой маслом мы ничего не знаем; вероятно, Серов ограничился портретом в смешанной технике: пастель с углём (погиб во время Великой Отечественной войны; см.: Валентин Серов в переписке, документах и интервью. М.. 1985. Т. 1. С. 340, 431, 436). Учитывая это обстоятельство, следует предположить, что эрмитажная и нижегородская картины могли быть написаны в 1902 году как предварительные этюды для большеформатного портрета З. Н. Юсуповой. Внешность княгини, колористическое построение (где применены основные красочные сочетания, использованные в картине из Русского музея), а также особенности техники обоих этюдов — всё это позволяет датировать их годом работы над большеформатным полотном.

Атрибуция

Атрибуция (на основе стилистических особенностей и истории бытования картины) — Ю.Ю. Гудыменко; подтверждена исследованием подготовительного рисунка в ИК-области спектра. Реставрация 2016 (М. В. Лапшин).

Литература

Гудыменко Ю. Ю. Новые атрибуции картин из собрания князей Юсуповых // Сообщения Государственного Эрмитажа. LXXIV. СПб., 2016. С. 114–122; Портретная живопись в России XVIII — начала XX века. Каталог выставки. СПб., 2018. Кат. № 71.

Автор статьи: Ю. Ю. Гудыменко, хранитель фонда живописи Отдела истории русской культуры

закрыть