Назад
Статья

Иван Крамской. Портрет императрицы Марии Федоровны в русском парадном платье

Если бы мы захотели назвать портретиста второй половины XIX века, наиболее полно отражающего основные мировоззренческие взгляды своего времени, то, вероятнее всего, наш выбор остановился бы на Иване Николаевиче Крамском (1837–1887). Он написал целый ряд портретов, получивших заслуженную славу за исчерпывающее выражение основной идеи своего времени: веры в науку и человека, способного с помощью этой науки постичь окружающий мир.

Основную художественную задачу Крамской сформулировал в одном из своих писем:

Столь пристальное внимание к моделям, тщательный анализ их индивидуальности свидетельствуют о безграничной любви художника к человеку. Еще на заре своей творческой карьеры, в ненапечатанной статье об Александре Иванове, Крамской написал слова, которые могут служить эпиграфом ко всему его творчеству:

Нельзя утверждать, что все вышесказанное было характерно только для Крамского. Портретная живопись второй половины XIX века имела весьма достойных представителей: Василий Перов и Николай Неврев, Константин Маковский и Николай Ге, Илья Репин и Николай Кошелев. Но даже на этом фоне портретное творчество Крамского выделяется ясностью задачи и преданностью основной идее. То, что Крамской хочет сказать, он выражает ясно и точно, хотя и без нервности и горячности, которые характерны для репинских полотен; палитра Крамского более упрощена и скованна, в ней мало блеска и разнообразия технических приемов, как, например, у Константина Маковского. И все же у Крамского есть качество, или, лучше сказать, оружие, позволяющее ему конкурировать с современными ему портретистами, – это рисунок, который глубже выражает сущность изображенного, чем у многих названных выше мастеров (только Репин и Ге создавали шедевры, превосходящие портреты Крамского).

Иван Николаевич Крамской
Портрет императрицы Марии Федоровны в русском парадном платье
1881
Холст, масло. 109 × 74
Слева вверху подпись: ИКрамской
Справа вверху дата: Александрiя. / Июль 1881
Поступление: в 1918 из Аничкова дворца в Петрограде.
Инв. № ЭРЖ-3340

Как известно, лучший барометр востребованности портретиста и признание его заслуг – заказ на императорские портреты. Так, Николай I желал, чтобы его портрет писал К. П. Брюллов, а первый портрет Николая II был заказан И.Е. Репину. В начале 1880-х годов крупнейшим русским портретистом считался Иван Крамской. Этот факт подтверждается тем, что именно ему было предложено написать портрет императрицы Марии Федоровны летом 1881 года в Александрии. Даже в такой официальной картине Крамской остается верен себе: он создает обаятельный образ молодой императрицы без тени лести и идеализации.

p>

Работая над полотном, Крамской почти без изменения использовал фотографию Марии Федоровны, снятую в ателье фотографа Сергея Левицкого; это, вероятно, было связано с пожеланием заказчика – императора Александра III. Фотографический портрет в русском парадном платье, снятый для представления Марии Федоровны в новом статусе, предназначался для самого широкого распространения: в декабре 1881 года магазинами эстампов А. Фельтена и А. Беггрова была выпущена фотогравюра с оригинала Левицкого Художественный журнал. 1881. Т. 2. № 11, 12 (раздел «Объявления»).

[Слева вверху подпись: ИКрамской]

[Справа вверху дата: Александрiя. / Июль 1881]

Любопытно, что в подписи Крамского на эрмитажном портрете (И. Крамской / Александрiя. / Июль 1881) указано место окончания картины: Александрия. Это означает, что художник, несмотря на имеющиеся в его распоряжении снимки, приезжал в резиденцию российских императоров для натурных сеансов. Об этом свидетельствует письмо Крамского к П.П. Чистякову, где художник делится своим впечатлением от императорских украшений: «Эффект бриллиантов словами решительно нет возможности определить. На Невском есть, конечно, в магазинах похожие, но дело в том, что они там все же положены изредка, а здесь все сплошь залито блеском. В таком огромном количестве, как у Императрицы, бриллианты имеют особый переливающийся блеск» (Письма, статьи: в 2 т. М., 1966. Т. 2. С. 65). В создании красочной симфонии блеска драгоценных камней художник, вероятно, видел свою основную задачу.

Мастерство, с которым написаны костюм императрицы и сияние бриллиантов, говорит о больших успехах в области техники живописи, достигнутых Крамским к началу 1880-х годов – времени, неоправданно считающемуся кризисом в творчестве мастера.

В 1882 году на передвижной выставке экспонировались три портрета императрицы Марии Федоровны работы Крамского, замеченные критикой и не раз упоминавшиеся в рецензиях на выставку. Так, журнал «Всемирная иллюстрация» писал следующее: «Самым изящным по тонам ансамбля и грации выражения оказывается большой портрет Ея Величества Государыни Императрицы в орденском костюме Св. Екатерины. Блеск белого глазета и приятность вообще белых тонов при благородстве выражения не могут не поразить при всматривании в этот портрет-картину. Два другие экземпляра портрета Государыни имеют каждый свои достоинства, но общность впечатления в них уже другая» (10-я передвижная выставка // Всемирная иллюстрация. 1882. Т. 27. № 691. С. 295). Газета «Правительственный вестник» поместила следующее описание картин: «Г. Крамской выставил три портрета Государыни Императрицы, один большой в рост, и два поясные – в натуру, en face, и в пол-натуры, повторение большого портрета без аксессуаров и с другим освещением» (Десятая передвижная выставка картин (в Академии Наук) // Правительственный вестник. 1882. № 82. 18 апреля). В каталоге, вышедшем в Петербурге и разрешенном цензурой 6 марта 1882 года, портреты Марии Федоровны не указывались. В следующем издании того же каталога, опубликованном чуть позже (цензурное разрешение от 12 марта), фигурировали два портрета (№ 78, 90); в каталоге, изданном в Москве (цензурное разрешение от 15 мая), этих картин снова не было. Вероятно, три портрета, показанные на передвижной выставке, демонстрировались на посмертной выставке Крамского в 1887 году. Составлявший каталог Н.П. Собко называл поясной портрет (принадлежавший в то время семье художника), поколенный и в рост, обозначив дату их написания: «1881» (Иллюстрированный каталог картин, рисунков и гравюр покойного И.Н. Крамского (1837−1887), содержащий автобиографию художника, портрет его и двадцать автотипических снимков с его работ / сост., издат. Н. П. Собко. СПб., 1887). Очевидно, что один из трех портретов Марии Федоровны, бывших на выставках 1882 и 1887 годов, в настоящее время принадлежит Эрмитажу. Местонахождение двух других неизвестно. В Государственном Русском музее хранится незавершенный поясной портрет Марии Федоровны, датированный 1882 годом. Но участие его на передвижной выставке в этом же году пока не подтверждается.

Вплоть до революции портрет Марии Федоровны работы И.Н. Крамского принадлежал императорской семье и находился в Аничковом дворце в Петербурге. В 1918 году картина оказалась в Эрмитаже и долгое время была неизвестна специалистам. В 2004 году, после серьезной реставрации, она впервые демонстрировалась на выставке «Фрейлины и кавалерственные дамы» в Государственном Историческом музее в Москве, затем – на многочисленных выставках, посвященных семье Романовых; в 2017 году в формате «выставка одной картины» – экспонировался в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Автор статьи: Ю.Ю. Гудыменко, хранитель фонда живописи Отдела истории русской культуры