Назад
Видеоматериал

Поль Сезанн. Девушка у пианино (Увертюра к «Тангейзеру»). 1868

Рубрики:Изобразительное искусство

Поль Сезанн. Девушка у пианино (Увертюра к «Тангейзеру»). 1868

Новая встреча с искусствоведом Натальей Валентиновной Бродской посвящена Полю Сезанну. В эрмитажной коллекции есть все жанры и почти все мотивы живописи Сезанна: портрет и автопортрет, пейзаж, натюрморт, купальщики. Сегодня в фокусе исследователя будет ранняя картина художника «Девушка у пианино (Увертюра к Тангейзеру)».

Когда отец Поля Сезанна уступил желанию сына заниматься живописью и сам проводил его в Париж, первыми, с кем он познакомился были Камиль Писсарро и его друзья, — тогда они ещё не назывались импрессионистами. Сезанн участвовал вместе с ними в первой выставке Анонимного Общества художников в фотоателье Надара, и вместе с ними получил имя импрессиониста. Однако с самого начала живопись Сезанна отличалась от живописи его друзей. Его картины шокировали зрителей и критику даже сильнее, чем другие экспонаты выставки. Сезанн работал на пленэре вместе с импрессионистами, но его пейзажи вызывали воспоминания о классических картинах. В своих редких высказываниях об искусстве он не раз упоминал имя Пуссена, который всегда был для него образцом. «Я хотел сделать из импрессионизма, — писал он, — нечто прочное и долговечное, как искусство музеев».

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу «СМП Банк».