Назад
Статья

Печатная графика Анри де Тулуз-Лотрека

Рубрики:Изобразительное искусство, Европа

История знает не так много больших художников, в творчестве которых печатная графика заняла бы столь важное место, как в творчестве Анри де Тулуз-Лотрека. За короткий период с 1891 по 1899 год он исполнил около трёхсот пятидесяти эстампов и афиш, оказавших значительное влияние на формирование графического языка последнего десятилетия XIX века, эпохи блестящего расцвета литографии.

Анри де Тулуз-Лотрек
Кодьё-Пти Казино
Бумага, литография карандашом и кистью
Франция, 1893 г.

1893 год для Тулуз-Лотрека — год поразительной творческой активности, когда он исполнил более пятидесяти картин и столько же эстампов и афиш. Самым масштабным предприятием года в гравюре стала сюита эстампов для «Кафе-концерта». «Кафе-концерт» тиражировался с размахом, явно рассчитанным на широкий круг любителей популярной эстрады. В серию вошли одиннадцать литографических портретов работы Лотрека, запечатлевших его любимых персонажей: Джейн Авриль, Иветт Гильбер, Аристида Брюана и других актёров и завсегдатаев кафе-шантанов. 

Анри де Тулуз-Лотрек
Джейн Авриль. Серия литографий «Кафе-концерт» (“Le Cafe-Concert”)
Франция, 1893 г.

Анри де Тулуз-Лотрек
Эдме Леско. Серия литографий «Кафе-концерт» (“Le Cafe-Concert”)
Литография кистью, карандашом и набрызгом
Франция, 1893 г.

Отмеченный романтической нотой образ шансонье Аристида Брюана сразу узнаваем, он повторяется во всех произведениях почти без перемен.

Анри де Тулуз-Лотрек
Аристид Брюан. Серия литографий «Кафе-концерт» (“Le Cafe-Concert”)
Бумага, литография карандашом, кистью и набрызгом
Франция, 1893 г.

 

закрыть