Назад
Статья

Скульптурная группа «Рыцарь»

Рубрики:Европа, История Эрмитажа, Декоративно-прикладное искусство

Памяти Марины Николаевны Лопато

>В Александровском зале Зимнего дворца, где представлены изделия из серебра работы западноевропейских мастеров, в одной из витрин находится скульптурная группа с традиционным названием «Рыцарь». Первоначально она входила в качестве настольного украшения в Лондонский сервиз, исполненный в британской столице в 1844–1848 гг. фирмой «Р. и С. Гэррард» по заказу императора Николая I. Произведение было создано Робертом II Гэррардом (1793–1881) по проекту и модели Эдмунда Коттерилла (1795–1860).
В выпущенном в 2013-м году издательством Государственного Эрмитажа каталоге «Британское серебро», автор которого — Марина Николаевна Лопато, группа названа с весьма важным уточнением — «Лорд Мармион» («Рыцарь»).
Тем, что прежде безымянный персонаж произведения обрёл для нас имя, литературное происхождение и, в известной степени, культурно-историческую биографию, он обязан недавно ушедшей из жизни Марине Николаевне Лопато, многие годы хранившей и изучавшей эрмитажное собрание западноевропейского серебра. Рыцарем оказался, как выяснила Марина Николаевна, герой поэмы «Мармион», сочинённой знаменитым британским литератором-романтиком Вальтером Скоттом (1771–1832) и впервые опубликованной в 1808 году. Автор, известный в России преимущественно как прозаик, у соотечественников прославился в первую очередь поэтическим творчеством.
Как в прозаических романах, так и в поэзии Скотт обращался главным образом к темам из национальной истории. Вымышленные, включая главного героя, персонажи поэмы «Мармион» действуют в конкретное и достоверно показанное историческое время, о чём пишет в «Предуведомлении к первому изданию» и сам сочинитель: «Автор стремился с самого начала сообщить читателю точные исторические сведения и подготовить его к пониманию обычаев и нравов той эпохи, когда происходит действие повести». Лорд Мармион, приближённый английского короля Генриха  VIII, был убит в битве при Флоддене, произошедшей 9 сентября 1513 года между войсками Англии и Шотландии. В сражении, закончившемся поражением шотландской армии, пал и сам король Шотландии Яков  IV.
Выбор темы отнюдь не был случайным ни у «Чародея Севера», как называли Скотта современники, ни у создателей серебряной группы. Эпохе романтизма с её культом драматических коллизий, ярких эмоций и роковых страстей были созвучны описанные в поэме любовные перипетии, коварные интриги, обман, неосуществлённый план мести, нарушение обета и, наконец, гибель героя на поле брани. Это было также время острого интереса в обществе к национальной истории, которая и стала благодаря этому одним из самых привлекательных источников сюжетов для мастеров искусства. Недаром автор стихотворного романа, как ещё называют поэму, признавался в «Предисловии к изданию 1830 года»: «Не мне судить, стоит ли это произведение потраченного труда, но… период создания его был самым счастливым в моей жизни».
Спустя сорок лет эпизод из поэмы Скотта был запечатлён в серебре, и в этом случае обращение лондонских мастеров к событию, описанному в стихотворном сочинении, было обусловлено вновь усилившимся в британском обществе викторианской эпохи — то есть времени правления королевы Виктории (1819–1901) — интересу к отечественному средневековью.
Создатели группы изобразили момент, когда лорд Мармион, готовый отправиться в путь, принимает так называемый стременной — прощальный — кубок от пажа лорда Хэрона, в чьём замке рыцарь был принят: «Трубит рог Мармиона сбор, / И кубок рыцарю во двор / Выносит паж (весь ритуал / Лорд Хэрон свято соблюдал)».
Однако кубок с течением времени был утрачен.
«Лорд Мармион» — лишь одна из множества атрибуций, которым Эрмитаж обязан Марине Николаевне Лопато.

Марина Николаевна Лопато (1942–2020), доктор искусствоведения, хранитель коллекции западноевропейского серебра (до 2020 г.)

закрыть