Назад
Видеоматериал

Пабло Пикассо. «Три женщины»

Рубрики:Изобразительное искусство

Пабло Пикассо. Три женщины. 1908

Богатейшее эрмитажное собрание живописи Пабло Пикассо составляют произведения голубого, розового периодов и кубизма, созданные до начала Первой мировой войны. Одному из них – картине кубистического периода «Три женщины» посвящен этот сюжет. 

Автор: Наталья Валентиновна Бродская, кандидат искусствоведения

Пабло Пикассо прожил 92 года, почти весь XX век, и на протяжении всей своей жизни не переставал будоражить мир искусства. В его творчестве находили много разных периодов: голубой, розовый, негритянский, кубистический, энгровский и т. д. Маяковский был в мастерской Пикассо в 1922 году и не нашёл у него никакого периода. Да, конечно, как каждый художник Пабло Пикассо менялся. Однако в этих изменениях было его постоянство. Он никогда не копировал действительность, – он её анализировал и выражал теми средствами, какие были у художника. В юности его больше всего интересовал анализ формы предмета. В этом он шёл по стопам Сезанна. Негритянское искусство давало ему новые пластические идеи. Краска служила материалом его живописных конструкций. Творчество Пикассо можно изучать бесконечно, как двадцатое столетие, дух которого он впитал и выразил в своём искусстве. Илья Эренбург, который знал Пикассо, сказал: «он выразил сложность, смятение, отчаяние, надежду своей эпохи».

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу «СМП Банк»

 

 

 

закрыть