Назад
Статья

Орест Адамович Кипренский. Портрет княгини З. А. Волконской

Рубрики:Изобразительное искусство, Россия

Орест Адамович Кипренский
Портрет княгини З. А. Волконской
1830
Дерево, масло. 40,5 × 32 см
Слева внизу: О. К.
Поступил в 1960 г. от М. Ф. Галебской
ЭРЖ-2575

Развёрнутая аргументация авторской и иконографической атрибуций «Портрета молодой дамы в розовой шляпке» неизвестного художника (с такой атрибуцией картина поступила в Эрмитаж) была опубликована И. Г. Котельниковой в 2008 году (Котельникова И. Г. История атрибуции женского портрета О. А. Кипренского // Труды ГЭ. Вып. XL. Культура и искусство России. СПб., 2008. С. 122–131). Между тем начало исследовательской работы относится к 1977 году.

Монограмма

Несмотря на наличие монограммы художника, в искусствоведческих кругах эту атрибуцию не приняли. Связано это было со многими причинами. Начиная с монографических выставок начала XX века, посвящённых Кипренскому, существовало большое количество произведений, ошибочно приписываемых этому художнику, и историки искусства потратили много времени на очищение от этих работ творческого наследия художника. На многих из них тоже стояла монограмма «ОК», потом оказывавшаяся фальшивой. Поэтому наличие подписи на эрмитажной картине не рассматривалось как весомый аргумент в атрибуции; тем более что размер и конфигурация букв монограммы не находили прямых аналогов на других произведениях Кипренского.


Орест Адамович Кипренский. Портрет княгини З. А. Волконской. Фрагмент

Но были и более сложные доводы для отрицания работ, подобных эрмитажной. Во многом это объяснялось психологическими причинами — неприятием «позднего творчества Кипренского», считавшегося кризисным. Включать в орбиту творчества произведения, ничего не прибавляющие к славе выдающегося русского портретиста, и даже более того, как считалось, его компрометирующие, было невозможно. Первая попытка опубликовать атрибуцию в периодическом издании «Музей» окончилась неудачно. Редактор издания А. Д. Сарабьянов писал об этом следующее: «Многоуважаемая Ирина Григорьевна! Должен Вас огорчить с Вашей статьей о Кипренском. Хотелось ее опубликовать, но редколлегия решила послать статью на рецензию. После первой рецензии из Третьяковки, в которой высказывалось сомнение о публикации (точнее, сомнение в атрибуции), я послал статью на рецензию в ГРМ в надежде получить положительный отзыв. Но оттуда пришел такой же ответ. При наличии двух отрицательных рецензий публикация не представляется возможной». Ситуация выглядела тем более странной, что выводы исследовательницы подтверждала комплексная технико-технологическая экспертиза, проведённая в Эрмитаже и Русском музее. И. Г. Котельниковой удалось опубликовать эту атрибуцию лишь в журнале «Художник», причём без справочного аппарата (Котельникова И. Г. Загадки эрмитажного портрета // Художник. 1989. № 8. С. 54–57). В настоящее время портрет З. А. Волконской из собрания Эрмитажа считается бесспорной работой О. А. Кипренского. Имя изображённой было предложено И. Б. Чижовой и подтверждено И. Г. Котельниковой на основе сохранившихся портретов З. А. Волконской. Наиболее близкой к эрмитажному портрету оказалась литография П. И. Разумихина, исполненная по акварели К. П. Брюллова 1830 года. Основанием для датировки эрмитажной картины послужил также факт пребывания Кипренского и Волконской в это время в Италии.

Сведения об изображённой:

Княгиня Зинаида Александровна Волконская (урожд. Белосельская-Белозерская; 1789–1862) — хозяйка литературного салона, писательница, певица, композитор; дочь Александра Михайловича Белосельского-Белозерского (1752–1809) и Варвары Яковлевны, урожд. Татищевой (1764–1792); жена егермейстера князя Никиты Григорьевича Волконского (1781–1844).

Атрибуция (на основе стилистических особенностей картины), определение имени изображённой (на основе иконографического метода) — И. Г. Котельниковой (1989, 2008); атрибуция подтверждена комплексной технико-технологической экспертизой (ГЭ, ГРМ). Определение имени изображённой предложено И. Б. Чижовой и подтверждено (на основе иконографического метода) И. Г. Котельниковой (2008).

Автор статьи: Ю. Ю. Гудыменко, хранитель фонда живописи Отдела Истории русской культуры

закрыть