Назад
Статья

Олег Николаевич Целков. Всадник

Рубрики:Изобразительное искусство, Россия

Олег Николаевич Целков
Всадник
1998
Холст, масло
Справа внизу: Целков
Поступила в 2005 в дар от автора
ЭРЖ-3367

Олег Целков — одна из заметных фигур в неофициальном искусстве Ленинграда и Москвы 1950–1970-х годов (до его отъезда в 1977 году за границу). Он не входил ни в какие группировки («Я был совершенно отрезанный ломоть, таким и остался»), но пользовался неизменным уважением сверстников-коллег. По его собственным словам, он был один из немногих, кто не верил в «оттепель». Отношение к прошлому и по сей день у него не изменилось:

Кажется, что художник скептически относится к большинству представителей человечества вообще. Его герои безобразны; с маленькими, безмозглыми лбами, тяжёлыми подбородками и ощерившимися ртами: не лица, но — личины, маски. Чаще всего они безобидны на вид, но неизменно вызывают у зрителей дискомфорт, запоминаясь надолго. И это при том, что лица эти лишены индивидуальности, они — ничьи.

Олег Николаевич, как настоящий художник, не объясняет свои картины. Так, в отношении эрмитажного всадника, на вопрос «о чём эта картина» он посоветовал перечесть знаменитое стихотворение А. А. Блока «Скифы»:

Судя по всему, стихотворение это следует считать эпиграфом ко всему творчеству Целкова.

Картина О. Н. Целкова «Всадник» в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня»

Картина «Всадник», подаренная автором Эрмитажу в 2005 году, стала одной из первых, обозначив начало собирательства музеем современной живописи. В 2014 году участвовала на персональной выставке О. Н. Целкова «Бубновый туз» в Москве. В настоящее время экспонируется в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».

Автор статьи: Ю. Ю. Гудыменко, хранитель фонда живописи Отдела Истории русской культуры