Назад
Статья

Никодим Павлович Кондаков

Рубрики:Персоналии, История Эрмитажа

 

Никодим Павлович родился 13 ноября 1844 года в Новооскольском уезде Курской губернии в семье управляющего имениями князей Трубецких. По окончании курса во Второй Московской гимназии, он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где работал у Ф. И. Буслаева. От учителя Кондаков перенял не только интерес к искусству Византии, но и убеждение, что понимание древнерусского искусства невозможно без предварительного изучения древнехристианского и византийского искусства. Это определило суть научной деятельности Кондакова: «… я всегда был занят исследованием того, как мир античный, греко-римский преобразовался в мир новый, европейский, и стремился показать, как главная роль в этом процессе принадлежала Византии, восточному центру Европы».

По окончании университета в течении пяти лет Кондаков служил преподавателем русской словесности во Второй Московской гимназии и Александровском военном училище, а также истории и археологии в Московском училище живописи и ваяния. Первые работы молодого учёного были опубликованы в 1866 году в «Сборнике» Общества древнерусского искусства при Московском Публичном музее, действительным членом которого он состоял: «Древнехристианские храмы», «Православное искусство в Сербии» и «Англосаксонский крест VIII столетия». К 1867 году относится первая поездка за границу для изучения памятников классического искусства, с этого же года Кондаков — член Императорского Московского археологического общества. В 1870 году Н. П. Кондаков получил кафедру истории и теории искусств в Новороссийском университете в Одессе. Через три года он защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства. Опыт исторической характеристики». В эти годы учёный совершил несколько поездок на юг России, где велись в то время археологические изыскания. С 1873 года начинается серия поездок на Восток и за границу, которые и сделали из Кондакова мирового учёного и глубокого знатока. В 1873 году он посещает Грузию, в 1875─1876 годах — все главнейшие города Европы, в 1881 году — Синай, в 1884 — Константинополь, в 1889 — Кавказ, в 1891 — Сирию и Палестину, в 1898 — Афон и славянские земли. Эти постоянные научные поездки продолжались на протяжении всей жизни Кондакова, и почти каждая завершалась изданием какой-либо монументальной работы. Именно по материалам этих поездок исследователь воссоздал историю византийского искусства.

Первой среди них работой стало сочинение «Древняя архитектура Грузии», напечатанное в VI томе «Трудов Московского Археологического общества» (1876). В этом же году вышел в свет и один из наиболее значительных трудов Кондакова, произведший в своё время целый переворот в науке, — знаменитая «История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» (Одесса, 1876). В этой работе, явившейся докторской диссертацией, впервые был применён иконографический метод, который позволил учёному дать совершенно новое освещение затронутому им материалу. Русское Археологическое общество удостоило этот труд, переведённый вскоре на французский язык в издании «Международной библиотеки искусств», золотой медали, а Археологическая комиссия избрала Кондакова в том же 1876 году своим членом.

С результатами поездки на Синай Кондаков ознакомил научные круги в своей книге «Путешествие на Синай в 1881 г. Из путевых впечатлений. Древности Синайского монастыря» (Одесса, 1882). В 1882 году Никодим Павлович принимает участие в организации и трудах VI Археологического съезда, для которого он подготовил капитальное сочинение — «Византийские церкви и памятники Константинополя» (Одесса, 1887).

Живя до 1888 года в Одессе, Кондаков был одним из самых активных членов Одесского общества истории и древности, участвовал в работах археологических съездов, был связан с Русским археологическим институтом в Константинополе, в 1886 году стал членом Императорского Русского археологического общества.

В 1888─1898 годах Н. П. Кондаков занимал место старшего хранителя Императорского Эрмитажа. В музее он возглавил созданное в 1885 году Отделение Средних веков и эпохи Возрождения, в состав которого входили западноевропейские коллекции, Арсенал, русские древности, восточные собрания. Как специалист в области русской и византийской археологии Кондаков определил направление работы Отделения: исследование и русских, и восточных собраний. Одним из итогов его работы в музее стал указатель Отделения Средних веков и эпохи Возрождения (1891) и большой труд «Русские клады» (1896).

В то же время он был приглашён профессором в Петербургский университет, состоял членом Археологической комиссии, профессором по истории искусств на Высших женских курсах и действительным членом Русского Археологического общества. На одном из заседаний этого Общества он сделал доклад «О фресках лестниц Киево-Софийского собора» (СПб., 1888). В 1890 году вышел очередной труд Кондакова, «Опись памятников древности в некоторых храмах и монастырях Грузии» (СПб.,1890), представляющий богатейший материал для истории византийского и грузинского искусства.

С 1889 года Кондаков предпринял, совместно с И. И. Толстым, издание «Русских древностей в памятниках искусства» (вып. I — VI. СПб., 1889—1899). В 1892 году в Петербурге был опубликован один из фундаментальных трудов Кондакова «Византийские эмали. Собрание А. В. Звенигородского. История и памятники византийской эмали».

Помимо научной работы Кондаков неизменно интересовался современной ему художественной жизнью. Например, он участвовал в выработке устава Академии художеств, членом которой состоял.

В 1898 году Кондаков был избран ординарным академиком по Отделению русского языка и словесности Академии наук. В том же году вышел первый том его сочинения «Русские клады. Исследование древностей великокняжеского периода». В следующее десятилетие Академией наук были изданы три капитальных труда Кондакова: «Памятники христианского искусства на Афоне» (СПб., 1902), «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» (СПб., 1904) и «Македония» (СПб., 1909).

В 1907 и 1908 годах Н. П. Кондаков стал почётным членом Киевской и Петербургской духовных академий. В 1909 году он был назначен непременным членом-управляющим делами Комитета попечительства о русской иконописи. Этой теме он посвятил несколько работ: «Современное положение русской народной иконописи» (СПб., 1901), в серии «Памятники древней письменности и искусства», CXXXIX); «Отчет... академика Н. П. Кондакова по поездке его летом 1901 г. в иконописные села Владимирской губернии», «Записка академика Н. П. Кондакова о положении дела иконописания в юго-западных губерниях России и мерах к поднятию оного», в издании «Известия Комитета попечительства о русской иконописи», вып. 1. СПб., 1902.

Два последних крупных труда учёного петербургского периода: «Иконография Богоматери. Связи греческой и русской иконописи с итальянскою живописью раннего Возрождения» (СПб., 1911) и большая двухтомная «Иконография Богоматери», изданная в 1914—1915 годах Академией наук.

Из-за проблем со здоровьем Кондаков вынужден был время от времени жить на юге, в Ялте. Уехав в 1917 году в Крым, он оказался отрезанным от центра. В 1918 году Кондаков перебрался в Одессу. Здесь он прочитал целый ряд лекций и закончил третий том «Иконографии Богоматери», посвящённый главным образом итальянскому искусству. Почти одновременно он изложил результаты своих иконографических изысканий в очерке «Русская икона». В 1920 году Кондаков уехал за границу и, после кратковременного пребывания в Константинополе и Варне, осел в Софии. По приглашению Карлова университета в 1922 году он переехал в Прагу, где в течение последних лет жизни читал курс средневекового искусства Восточной Европы.

На первом византийском конгрессе в Бухаресте Кондаков прочитал доклад о варваризации византийской придворной одежды. Этот доклад был напечатан в журнале Byzantion, первый том которого, целиком посвящённый Кондакову, вышел в юбилейном 1924 году. В праздновании 80-летия Н. П. Кондакова приняли участие учёные многих стран. Он был избран иностранным корреспондентом французской Академии надписей и изящной словесности. За время своего пребывания в Чехословакии Кондаков особенно много внимания уделял исследованиям в области орнамента, отдавая одновременно немало сил педагогической работе. Ему удалось сгруппировать около себя небольшой кружок молодежи из среды русских эмигрантов. Уже после кончины учёного 17 февраля 1925 года, в Праге был создан Seminarium Kondakovianum, преобразованный в 1931 году в Институт им. Н. П. Кондакова.

Кондаков «обогатил систему гуманитарных наук совершенно новым отделом — историей византийского искусства. Он не только воссоздал историю византийского искусства путём привлечения совершенно нового материала, он выработал вполне оригинальный метод — иконографический — для данной научной дисциплины, создав тем самым свою собственную школу», — писал о нем В. Н. Лазарев. Среди учеников Кондакова — Д В. Айналов, Е. Редин, Я. И. Смирнов.

Одна из наиболее полных научных биографий учёного принадлежит Г. В. Вернадскому (1926), личный фонд Н. П. Кондакова находится в Праге в Литературном архиве Музея чешской письменности, библиотека и архив Seminarium Kondakovianum — в Институте теории и истории искусств в Праге. Архивные материалы, связанные с именем Н. П. Кондакова, хранятся также в ОР РГБ, ЦГАЛИ СПб, ОР РНБ, ОР ГРМ.

Материалы: 

Лазарев В. Н. Византийская живопись / Сборник статей.  М., Наука, 1971.

Сотрудники Государственного Эрмитажа. 1852─1917. Биобиблиографический справочник.  СПб.: Изд-во ГЭ, 2004.