Назад
Видеоматериал

Морис Дени. Фигуры в весеннем пейзаже (Священная роща)

Рубрики:Изобразительное искусство

Морис Дени. Фигуры в весеннем пейзаже (Священная роща). 1897

Наталья Валентиновна Бродская продолжает цикл рассказов, посвященных шедеврам эрмитажной коллекции французской живописи от импрессионистов до Пикассо. «Священная роща» - одно из лучших произведений Мориса Дени, владением которой мы обязаны безупречному вкусу и интуиции собирателя Сергея Ивановича Щукина. Очень точно настроение картины передал Поль Верлен - «это некий сон, волнующий и странный».

Морис Дени был одним из них участников группы Наби, созданной молодыми парижскими художниками, музыкантами, театральными деятелями в последнем десятилетии XIX века. Они назвали себя Наби – Пророки, взяв это слово из древнееврейского языка. Им было по 20 с небольшим лет. Они поклонялись Сезанну и Гогену, дружили с писателями – символистами, рисовали для их «Белого журнала», изучали восточные языки, делали декорации для спектаклей Наби-режиссёров. В свои двадцать лет Дени был не только живописцем, но и серьёзным теоретиком искусства. По стилю своей живописи Морис Дени был ближе к классическому искусству, но вместе с другими Наби он принёс в XX век всё наследие импрессионизма и постимпрессионизма.

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу «СМП Банк»

закрыть