Назад
Статья

Минералогическая табакерка

Рубрики:Декоративно-прикладное искусство

Золотую табакерку, созданную в Вене в конце XVIII века, российской императрице Екатерине II поднесли в связи с каким-то важным событием. Золотая основа табакерки украшена на крышке драгоценными и полудрагоценными камнями. Это рубины и гранаты, изумруды и топазы, жёлтые и синие сапфиры, шпинели, два ряда цветных бриллиантов и многие другие. Дно выполнено в виде «вечного» календаря и декорировано минералами, символизирующими Солнце, Луну и месяцы года. Обе стороны покрыты пластинами чрезвычайно прозрачного тонкого горного хрусталя. Борт табакерки украшен медальонами с изображением римских императоров и их близких с сопровождающими надписями. Табакерка была внесена в рукописный инвентарь «Армитажа».

Эта овальная табакерка имеет двойные стенки — наружные из тонких прозрачных пластин горного хрусталя и золотые внутренние, на которых расположен весь декор. Крышку украшают, как сообщает надпись вокруг неё, «все драгоценные камни, которые производит восток, наделённые твёрдостью, цветом и блеском». Центром композиции из 54 минералов является агат, узор которого напоминает профильный портрет Екатерины II. Вокруг него сгруппированы цветные бриллианты. Другие камни отличает насыщенный цвет или необычный рисунок, например, агат в виде ока Провидения. Дно табакерки покрыто синей прозрачной эмалью. На её фоне помещены изображения Солнца, Луны и драгоценные камни, соответствующие месяцам года. В рисунке камня для Солнца угадывается человеческое лицо. Сердолик Луны имеет белое пятно в виде полумесяца. Табакерка выдержана в стиле неоклассицизма. Об увлечении античностью напоминают профильные портреты римских императоров, полководцев, знаменитых женщин в 22 медальонах на борту табакерки. Борт также украшают десять бриллиантов, в числе которых два крупных индийских бриллианта, которые образуют затвор табакерки.

Минералогические табакерки в коллекции Эрмитажа

В Галерее драгоценностей Эрмитажа хранятся три табакерки, в которых отразилась возникшая в конце XVIII века мода коллекционировать минералы. Первым обратился к производству табакерок, получивших название «Кабинеты камней», саксонский ювелир Иоганн Христиан Нейбер. Одна из табакерок его работы, инкрустированная кусочками разноцветных минералов, вскоре после создания попала в собрание Екатерины II. В табакерку вложена книжечка с перечнем камней Саксонии, использованных для её декора. Табакерку, созданную в конце XVIII века в Вене, можно назвать «Кабинетом восточных камней». Третья табакерка, «Кабинет сибирских камней», изготовлена в Петербурге в 1780-х годах. В центре крышки помещена агатовая камея с портретом Екатерины II. Крышка инкрустирована подобранными по цвету аметистами и топазами. Борта украшает мозаика из поделочных камней, в основном из разновидностей яшмы. На дне табакерки в медальоне помещён герб Сибири. При Екатерине II Россия стала золотодобывающей державой, активно разрабатывались месторождения драгоценных минералов и цветного камня на Урале и в Сибири. Табакерка работы петербургского мастера Давида Рудольфа — своеобразный памятник богатствам российских недр.