Назад
Статья

Меценат представляет императору Августу свободные искусства. Тьеполо

Рубрики:Европа, Изобразительное искусство

Джованни Баттиста Тьеполо — итальянский художник, мастер монументальных росписей. Среди его работ в Эрмитаже — небольшая картина «Меценат представляет императору Августу свободные искусства» (1743).

На троне в красном плаще изображен император Октавиан Август. Возле него расположены мраморные статуи Аполлона, покровителя искусств, и Минервы, богини мудрости. У подножия трона слева — римский государственный деятель Меценат. Во времена Августа он благоволил и оказывал поддержку Вергилию, Горацию и другим поэтам. Позже имя Мецената стало нарицательным: так стали называть покровителей искусств.

Жестом руки Меценат указывает на коленопреклоненных женщин. Это аллегорические фигуры, олицетворяющие искусства: Живопись (девушка с палитрой в руке), Скульптура (героиня, преподносящая Августу мраморный бюст) и Архитектура. Слепой старец Гомер является воплощением Поэзии (считалось, что муза, затмевавшая очи поэтам, им «даровала за то песнопенье»).

Картина предназначалась в подарок графу Генриху фон Брюлю, первому министру двора Августа III. Образы императора Августа и Мецената олицетворяют, соответственно, курфюрста и его министра, известного собирателя, игравшего при дворе роль мецената. Левинсон-Лессинг пишет, что фон Брюль довольно бесцеремонно распоряжался королевской казной. Пользуясь агентами короля и советами специалистов, фон Брюль собрал коллекцию, отличавшуюся высоким качественным уровнем. В 1769 году её приобрёл Эрмитаж у наследников графа.

В глубине картины, за Тибром, изображён дрезденский дворец фон Брюля с висячим садом, стоявший на берегу Эльбы. Эта деталь делала аллегорический намёк ещё более прозрачным.

Источники:

Буслович Д. С. Библейские, мифологические, исторические и литературные образы в произведениях искусства. СПб., 1995.

Государственный Эрмитаж/ авт.-сост. В. А. Суслов, М. Б. Щукин, Е. Н. Ходза, И. В. Линник и др. М., 1987.

Левинсон-Лессинг В. Ф. История Картинной галереи Эрмитажа (1764–1917). Ленинград, 1986.

Шапиро Ю. Г. Эрмитаж и его шедевры. Ленинград, 1973.

Автор статьи: Александра Цибуля

закрыть