Назад
Статья

Мебель эпохи Модерн

Рубрики:Декоративно-прикладное искусство

 

В мебели эпохи модерна отразились все особенности генезиса, развития, и бытования стиля. Один из основоположников стиля ар нуво Эмиль Галле на своём заводе в Нанси на улице Ла Гаренн выпускал не только стекло и керамику, но с конца 1880-х годов также мебель. Он полагал, что «современная мебель должна быть логична, удобна и художественна». Вдохновляясь японским искусством и своими профессиональными знаниями ботаника, Галле обратился к миру живой природы, в котором находил формы и декор для своих произведений.

В мебели Галле использовались традиционные приемы обработки дерева – резьба и маркетри. Новыми были мотивы орнамента: орхидеи, чертополохи, папоротники, маки, насекомые, летучие мыши. Прихотливые, гибкие линии декора становились частью мебельной конструкции. При этом нередко декор имел смысловую нагрузку – лирический или политический подтекст.

Стол «Флора Лотарингии», созданный в 1893 году в мастерской Э. Галле, был передан императору Александру III вместе с «Золотой книгой Лотарингии» от лотарингских городов в ознаменование политического сближения Франции и России. Изображенные в декоре стола растения намекали на это событие и отражали любовь его создателей к природе родной провинции. Подобные эксклюзивные вещи делались вручную с минимальным использованием машин. Уникальные работы Галле-мебельщика, также как его изделия из стекла, получили признание на многих международных выставках, став эталоном искусства модерна.

Однако для выпуска массовой продукции Галле использовал современные станки. Они применялись для резьбы, токарных работ, в гравировании. В 1893 году Галле расширил мебельную часть завода, при котором существовала школа для обучения молодых кадров. По рисункам самого Галле и художников Виктора Пруве и Луи Эсто создавались проекты мебели для продажи. К образцам такой мебели относится столик с ножками в виде стрекоз. Впервые этот тип изделия появился в 1894 году, а затем неоднократно повторялся и варьировался.

Во Франции, кроме Школы Нанси, крупнейшим производителем мебели ар нуво был Париж. Парижские мебельные фирмы Кристофля, Барбедьена, Жиру производили изделия в дальневосточном стиле. Прекрасным образцом такой мебели является шкаф-кабинет фирмы «Эскалье де Кристал». Его форма напоминает пагоду. В центре дверцы помещена живописная вставка с изображением японки. В бронзовых накладках фигуры драконов, рыбака-японца, стебли бамбука и орнаментальные мотивы обрисованы гибкими линиями, характерными для модерна.

В форме и декоре мебели модерн существовали две основные тенденции. При первой мебель уподоблялась объекту живой природы, при второй – использовались геометрические конструкции с минимумом или даже полным отсутствием орнамента.

Практически во всех странах при производстве мебели обращались к национальным традициям народного искусства, переосмысленным в стилистике модерна.

Модерн также трансформировал по своим законам наследие прошлого от средневековья до классицизма. Иногда использовалась только технология обработки материала. Для обивки кресла с характерным для модерна орнаментом из водяных лилий была применена тисненая кожа – материал, популярный в Средние века и в эпоху Возрождения.

В диване модерновая обивка с изображением цикламенов и новая форма углового дивана, сочетаются с разорванным барочным фронтоном, который акцентирует угол наддиванной полки.

Около 1900 года в России утвердилось такое направление модерна как неоклассицизм. Спроектированные в этой стилистике интерьеры требовали соответствующей мебели, которая хорошо представлена в коллекции Эрмитажа. В гарнитуре по проекту И. А. Фомина классицистические формы приобрели конструктивистскую жесткость и лаконизм, несколько смягченные гибким линеарным орнаментом обивки.

Ориентированный на эстетизацию жизни широких масс, модерн не стал большим дворцовым стилем. Во дворцах коронованных особ и знати мебелью модерна были обставлены не парадные покои, а приватные жилые помещения.

Особенно востребован этот стиль был в интерьерах, предполагавших рациональность, порядок и чистоту. Например, в кабинетах, детских и ванных комнатах.

Главным заказчиком изделий в новом стиле в Европе, Америке и России была крупная буржуазия, художественная и интеллектуальная элита. Свои особняки, квартиры и студии они обставляли мебелью, спроектированной ведущими архитекторами и художниками по индивидуальным заказам. Такие заказы давали возможность создателям стиля экспериментировать с формой и материалами. В то же время они должны были прислушиваться к требованиям клиента.

Свои достижения мастера модерна демонстрировали на многочисленных выставках, которые должны были также способствовать эстетическому воспитанию зрителя. По словам художника Добужинского, устроители интерьерной выставки «Современное искусство» (1902–1903) имели целью показать «свой вкус к изящному и чувство стиля – все то, что совершенно было утрачено в петербургском быту».

Для каждой комнаты существовал набор мебели, соответствующий ее назначению, причем для небольших квартир типичной становится многофункциональность. Она достигалась делением помещения на отдельные зоны с помощью подиумов, ширм, небольших перегородок. Отделка стен, потолка, пола были выдержаны в одном стиле с мебелью, осветительными приборами, текстилем, декоративными мелочами.

Однако при сравнении проектов с живыми интерьерами видно, что чистота стиля не всегда соблюдалась. Особенно в старинных родовых домах, где новейшие предметы обстановки соседствовали с вещами-свидетелями прошедших эпох.

Особая, очень активная роль в интерьере модерна принадлежала текстилю. Тканью обивали стены, драпировали окна. Популярна была кутаная, то есть не имеющая видимых деревянных деталей, мебель, комфортная с пружинными сиденьями, с характерными для модерна орнаментами обивки. Вышивки, скатерти, накидки, подушки в изобилии присутствовали в пространстве комнат, придавая им обжитость и комфорт. Экспрессивный растительный декор текстиля в контрастной или пастельной цветовой гамме нередко определял стилистическую принадлежность интерьера.

Популярной тканью для обивки стен и мебели был ситец. Особенно гигиеничным считался английский вощеный ситец-чинс, а также французский кретон. Их можно было протирать влажной тряпкой. Мягкую мебель обивали также вельветом, хлопчатобумажным и шерстяным бархатом и шелковыми тканями.

Типичной для модерна формой мебели был угловой диван, который встраивался в пространство интерьера, повторяя конфигурацию комнаты. Над обитой тканью спинкой дивана, являясь его частью, крепилась полка для декоративных мелочей.

Диваны разных размеров были необходимой частью меблировки кабинетов и гостиных. Иногда диван становился центром ансамбля из дивана, шкафа и библиотеки.

В дверцах книжных шкафов простые стекла иногда заменяли витражами. При использовании в витраже бесцветного прозрачного стекла не скрывалось содержимое шкафа, а задуманный линеарный узор создавался металлическим плетением монтировки.

Обычно в интерьерах модерна применяли витражи из цветного стекла. Их традиционно вставляли в окна, в полотнища дверей. Небольшими витражными вставками с пейзажем, фигурами, растительными и орнаментальными мотивами украшали мебель.

Наполнявшие интерьер разнообразные тумбочки, этажерки, шкафчики приобрели характерные для модерна черты. Текучие гибкие линии выстраивали форму предмета, акцентированную в нужном месте вставками из металла, дерева, кости и других материалов.

Претерпела изменения даже такая стабильная форма мебели, как письменный стол. В большинстве случаев сохранялась привычная конструкция – столешница на двух тумбах с ящиками в них. Жесткую, почти аскетичную лаконичность придал этой схеме архитектор Фомин.

Один из создателей европейского ар нуво архитектор и дизайнер Анри ван де Вельде сохранил основу конструкции письменного стола с двумя тумбами. Однако он превратил прямоугольник столешницы в изогнутый по синусоиде овал, скруглил углы, слегка развернул тумбы к центру, так что за столом стало максимально удобно работать. Такой стол со множеством выдвижных ящиков и полок полностью соответствовал принципу единства формы и функции. Его дизайн основан на взаимодействии кривых линий и пустого пространства. Один из вариантов этого стола с фигуркой – формулой распластанной лягушки на дверцах – единственная работа Анри ван де Вельде в коллекции Эрмитажа.

Популярной разновидностью письменного стола в эпоху модерна были дамские бюро с полкой и шкафчиком на столешнице. Нередко дверца шкафчика декорировалась витражом со стилизованными изображениями растений. Приверженцы неоклассицизма, предпочитая мебель в стиле «жакоб»,  вместо витража использовали строгую гладь зеркала. В интерьере такое бюро может органично сочетаться с тумбой, форма которой восходит к дальневосточной мебели, поскольку оба предмета, хотя имели разные прототипы, выдержаны в стилистике модерна.

В столовой главной частью обстановки был буфет. Его закрытые нижние полки занимали столовые сервизы, выдвижные ящики – приборы, верхние полки – чайная посуда. Самые ценные вещи демонстрировали на застекленных полках. Открытые полки украшали вазы. Имелась выдвижная разделочная доска. В небольшой городской квартире такой многофункциональный буфет играл также роль горки и отчасти комода для столового белья.

Важным элементом убранства комнат был камин, облицованный изразцами или камнем с непременным гарнитуром из часов, ваз, скульптуры на каминной полке.

Целостность интерьерам модерна придавала деревянная обшивка стен, в которую встраивались камины, шкафы, диваны, зеркала и живописные панно. В декоре такой деревянной конструкции преобладали либо растительные мотивы, либо строгие геометрические формы. Обшивка не достигала потолка и завершалась полками, заставленными вазами, декоративными тарелками, статуэтками.

Материалом для мебели традиционно служило дерево разных пород - орех, дуб, ясень, клен, тополь, вишня, красное дерево и др. Мебель из массива украшали резьбой. Применяли также фанеровку недорогого дерева более ценными породами. Для маркетри использовали разную по цвету и фактуре, в том числе экзотическую древесину. Наряду с набором пользовались техникой выжигания орнамента.

Роль декора играли аппликации из меди и бронзы, которую иногда золотили или патинировали. Обычными были живописные, витражные и керамические вставки.

При производстве недорогой массовой продукции ценные породы дерева имитировались раскраской. Однако многие дизайнеры сознательно отказывались от дорогих материалов, делая ставку на функциональность, пропорции и качество обработки любого материала.

Дизайнеры – новаторы создавали уникальную мебель, используя в значительной мере ручной труд. Они же проектировали эталонные образцы для серийного производства мебели в художественно – промышленных мастерских. Эти мастерские создавались в Европе и России, для установления контакта между дизайнерами, производителями, торговцами и публикой. Наряду с дизайнерскими производствами, как, например, школа Нанси или Венские мастерские, было множество мастерских и фабрик, в которых, создавали высококачественную мебель по предложенным прототипам и образцам. В России большой популярностью пользовалась мебель французских фирм, которую можно было заказать по каталогам. В них не только рекламировались отдельные новинки, но и предлагались варианты комплексной меблировки со встроенной мебелью.

Крупные мебельные фабрики имели своих дизайнеров, а для отдельных проектов приглашали знаменитостей со стороны. Петербургские мебельные фабриканты Н. Ф. Свирский и Ф. Ф. Мельцер получали большие заказы от императорского двора. Свирский испытал влияние французских дизайнеров. Его изделия в технике маркетри были удостоены золотой медали на Всемирной выставке 1889 года, также как мебель Э. Галле. В декоре Свирский, как и Галле, использовал японские мотивы.

Однако, выполняя пожелания заказчика, он обращался и к другим стилям. Например, для библиотеки Николая II в Зимнем дворце на фабрике Свирского были изготовлены из орехового дерева отделка стен, плафона и мебель в готическом стиле.

Для Малой столовой Зимнего дворца в это же время на фабрике Мельцера создавалась мебель в стиле рококо. Модерн был ведущим, но не единственным направлением в декоративно-прикладном искусстве 1890-х гг.

Однако он определял модные тенденции для массового производства. На мебельных фабриках активно использовали деревообрабатывающие машины и создавали шаблоны деталей с характерными для модерна гибкими линиями. Их комбинации, вставленные в пазы основного корпуса, придавали своеобразие и стилистическую узнаваемость готовым изделиям. В большом количестве выпускали также конторскую мебель и мебель для различных общественных пространств.

В эпоху модерна широко распространилось электрическое освещение, которое вытеснило свечи, газ и масляные лампы. Производители электрических ламп, активно рекламировали свой товар. Плафоны некоторых светильников напоминали бутоны цветов, а их металлические части уподоблялись стеблям и листьям.

Иногда на стеклянный плафон присаживались металлические стрекозы. Через многослойное стекло настольных ламп проступали изображения летучих мышей и пейзажные мотивы.

Фигура танцовщицы с шарфом, ставшая своеобразным символом модерна, нередко служила подставкой настольной лампы.

Рядом на столе мог бы стоять чернильный прибор в виде птицы на ветке ириса – маленькая деталь, завершающая целостный образ интерьера в стиле модерн.

Автор статьи: С.И. Бриккер