Назад
Статья

Валерий Павлович Лукин: «Маленькая история Большой церкви Зимнего дворца»

Рубрики:История Эрмитажа, Россия

Зимний дворец хранит одну занимательную в конструктивном отношении и необычную в познании загадку. Так, при ведении реставрационных работ в 2013 году по собору Большой церкви и раскрытию купола главки собора были обнаружены первоначальные металлические конструкции, а не деревянные, как полагают некоторые исследователи. Главное в этом открытии — сохранность растреллиевского креста и опорного «яблока», на котором он покоится(1), уцелевших после пожара 1837 года. Событие, безусловно знаковое, практически археологическая находка, которая дала возможность не только зафиксировать и обмерить, но и восстановить конструктивную схему главки. Прозрачная устойчивость этой ажурной вязи из металла помогает высоко оценить творчество мастеров прошлого.

Архитектура подкупольного пространства и луковицы достаточно проста. Центральная стойка как бы пронизывает весь его объём и становится основной композиционной осью. В верхней части к ней крепится крест, а в нижней на металлический трос подвешивается паникадило. Дополняют такую композицию многочисленные стяжки и подкосы, которые создают расчётную жёсткость всей схемы.

Автор статьи: Валерий Павлович Лукин (1941–2019), главный архитектор Государственного Эрмитажа с 1975 по 2019 гг.

Примечания

(1)«Растреллиевское» происхождения креста и «яблока» подтверждают слова В. П. Стасова, написанные им в 1838 году в процессе восстановления Большой церкви после пожара: «Купол обложен кирпичом в толщину и покрыт листовым железом, главка обшита медными, позолоченными листами, а наперед сего шар и крест вычищены». РГИА. Ф. 468. Оп. 1. Д. 3957. Л. 28.