Назад
Статья

Лудольф Эдуардович Стефани

Рубрики:Персоналии, История Эрмитажа

Лудольф-Эдуард Стефани родился 17 марта 1816 года в селении Бейх возле Лейпцига в семье пастора. В 1836 году он поступил на философский факультет Лейпцигского университета, где изучал филологию, главным образом классическую литературу и искусство древности. Сильное влияние на него оказал известный немецкий учёный Готфрид Герман. Окончив университет в 1841 году со степенью доктора филологии, Стефани был рекомендован в качестве домашнего учителя к профессору Бентилосу из Афин, и получил возможность изучать античное искусство в Греции. В Афинах он пробыл больше года, объездил северную Грецию, посетил Смирну, Константинополь и побывал на местах бывшей Трои. В конце 1843 года Лудольф отправился в Рим, где провёл 2 года, совершая по стране поездки с научными целями. В 1846 году Стефани был приглашён графом С. С. Уваровым в Дерптский университет профессором археологии на кафедру классической филологии, эстетики и истории древнего искусства. В течение 4 лет учёный читал лекции, одновременно занимаясь обработкой собранных в Греции материалов и надписей. В 1848─1850 годах в Дерпте была издана книга Titulorum Graecorum particulae.

В 1850 году Стефани переехал в Петербург и был избран ординарным академиком Императорской Академии наук «по части греческих и римских древностей». Через два года он был назначен директором Нумизматического и Египетского музеев при Академии наук. По поручению Академии Стефани издавал труды академика Е. Е. Кёлера.

В 1851 году стал хранителем греческих и римских древностей при I Отделении Императорского Эрмитажа. В первые же годы, совмещая обязанности хранителя монет и библиотекаря (часть библиотеки, относящаяся к изучению памятников древности, была в его ведении), написал каталог монет Древней Греции. Провёл большую работу по изданию каталога «Древности Боспора Киммерийского» (1854). Во втором томе были опубликованы боспорские надписи — эпиграфическая работа академика Стефани.

В 1856 году в журнале «Пропилеи» был напечатан написанный Стефани на русском языке «Путеводитель по античному отделению Эрмитажа».

Главный труд учёного, проработавшего в Эрмитаже хранителем «Музея древностей» 35 лет, ─ ежегодные «Отчёты Императорской Археологической Комиссии». Она была образована в 1859 году для исследования южнорусских древностей, и Стефани, избранный её членом, получил от президента графа С. Г. Строганова поручение систематизировать и исследовать найденные предметы. С 1859 по 1883 год был издан 21 том с образцово обработанными материалами раскопок и исследований. В Отчётах регулярно печатались очерки Стефани с анализом археологических находок.

В 1883 году за работу «Объяснение некоторых художественных произведений, находящихся в Императорском Эрмитаже и других собраниях» получил большую золотую медаль Императорского Русского археологического общества.

Стефани состоял членом многих научных обществ: был Почётным членом Археологического института в Риме (1859), Археологического общества в Афинах (1875), Бенгальского азиатского общества в Калькутте (1875), членом-корреспондентом Императорской Археологической комиссии в Вене (1860), членом Баварской Академии наук (1863), Датского Королевского общества наук в Копенгагене (1870), действительным членом Императорского Московского археологического общества (1864), Императорского Русского археологического общества (1872), почётным иностранным членом Бельгийской Королевской Академии наук (1867), иностранным членом Королевского общества наук в Геттингене (1869), почётным вольным общником Императорской Академии художеств (1872).

Скончался Л. Э. Стефани 30 мая 1887 года в Павловске и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Материалы:
Сотрудники Государственного Эрмитажа. 1852─1917. Биобиблиографический справочник. - СПб.: Изд-во ГЭ, 2004.
Эрмитаж. История и современность. - М., 1990.
Гуляева Н. П. Немецкие учёные на службе российской науки // 250 историй про Эрмитаж: «Собранье пёстрых глав...». В 5 кн. Книга первая. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014.