Назад
Статья

Ларец Ядвиги-Ягеллонки. 1533

Рубрики:Европа, Декоративно-прикладное искусство

Считается, что ларец входил в состав приданого дочери польского короля Сигизмунда I из династии Ягеллонов, вышедшей в 1535 году замуж за курфюрста Бранденбургского Иоахима II. Вероятно, в Россию ларец попал после состоявшейся в 1711 году свадьбы сына Петра I царевича Алексея и Софии Шарлотты Вольфенбюттельской, как приданое принцессы, являвшейся прямым потомком Ядвиги Ягеллонки.

В оформлении ларца использованы разнообразные ювелирные техники: чеканка, гравировка, пунцирование, позолота. Ножки выполнены в виде грифонов, два из которых держат щиты с гербами курфюрста Бранденбургского и польского короля. Гербы и сохранившиеся клейма Нюрнберга, выгравированная дата – 1533, позволяют отнести ларец к лучшим работам южногерманских ювелиров XVI столетия. Особой выразительностью отличаются накладки, почти сплошь декорирующие поверхность. Каждая из них неповторима и украшена драгоценными камнями, различными по художественному достоинству и способам обработки. Мастер комбинирует камни, используя шлифованные и полированные, сверленые и граненые: кабошоны, розетки, таблицы, пирамиды и др.

1 / 5

В 2018 году была проведена реставрация ларца Ядвиги-Ягеллонки при поддержке Дома Cartier. Уникальный экспонат вновь украсил экспозицию Галереи драгоценностей Эрмитажа.

закрыть