Назад
Статья

Кес ван Донген. Femme fatale

Рубрики:Изобразительное искусство, Европа

Ван Донгена называют создателем образа femme fatale (роковой женщины) начала века.

«Уверенная, слегка высокомерная посадка головы, вытянутая шея, алые чувственные губы, подчеркнутые дуги бровей и, главное, огромные глаза, эффектно выделяемые макияжем, - все это форсированные черты дам отнюдь не аристократического круга. Кафешантанные певички и танцовщицы, проститутки – обычные героини Ван Донгена. Но он умеет преобразить их вульгарность, сделать ее неотразимой и загадочной. Ему очень помогает в этом использование приемов древнеегипетского искусства, когда при профильном изображении глаз рисуется в фас», – пишет А.Г. Костеневич.

Возможно, красную танцовщицу, изображенную на одноименной картине 1907 года, Ван Донген встретил в цирке Медрано (так считает Н.В. Бродская). Там любили рисовать Ренуар, Сера, Тулуз-Лотрек, Пикассо. Цирк располагался на склоне холма, недалеко от Бато-Лавуар. А по мнению А.Г. Костеневича, на полотне мы видим Нини из Фоли-Бержер, неоднократно позировавшую художнику в то время.

Вероятно, танцовщицу Антонию ла Кокинера Ван Донген нашел в одном из кафешантанов Монмартра. Она исполняет танец фламенко под гитарный аккомпанемент. Coquinera – слово андалузийского диалекта – это «женщина, собирающая или продающая ракушки» (1906).

«Женщина в черной шляпе» (1908) напоминает и Лулу, и жену художника по имени Гус. Возможно, перед нами обобщенный образ вышеупомянутой «роковой женщины», одной из посетительниц монмартрских кафе.