Назад
Статья

Карлик Грегорио. Игнасио Сулоага

Рубрики:Изобразительное искусство, Европа

Испанский художник Игнасио Сулоага известен как портретист и жанровый живописец, писавший крестьян, бурдючников, танцовщиц, бои быков. В своём творчестве он обращался к наследию старых мастеров: Сурбарана, Риберы, Эль Греко. Среди работ Сулоаги, представленных в Главном штабе, — «Карлик Грегорио» 1908 года.

Художник любил писать эту модель, был захвачен ею и говорил о Грегорио одновременно с восторгом и ужасом:

«А, мой бурдючник, этот необыкновенный и ужасный карлик Грегорио, с кривыми ногами и огромными руками, его мёртвый глаз столько же мертвенно-бледный, столько же зловещий, как агонизирующее небо, нависшее над башнями Авилы!.. Впервые я столкнулся с ним как-то вечером в Сеговии, свернув с какой-то улицы... (...) Было очень нелегко побудить его сделаться моделью... Он сопротивлялся упорно, злобно, сварливо и согласился прийти ко мне в мастерскую лишь при условии, что никто не пересечёт порога, пока он позирует... В течение пяти недель настоящего наваждения, сумасшедшего кошмара, когда у меня не было передышки, он был моим единственным компаньоном». 

Х. Ортега-и-Гассет писал о картине: «Божественный и бессмертный карлик... ты представляешь жизненную силу народа за пределами культуры, вне культуры. А что находится за пределами культуры? Природа и стихийные силы».

Цит. по изданию: Испанская живопись XV — начала XX века. Л. Л. Каганэ., А. Г. Костеневич, СПб. 2008