Назад
Статья

К юбилею Огюста Монферрана

Рубрики:История Эрмитажа, Россия, Персоналии

 

23 января исполняется 235 лет со дня рождения выдающего архитектора Анри́ Луи́ Огю́ста Леже Рика́ра де Монферра́на (Henri Louis Auguste Lege Ricard de Montferrand). 

Имя Огюста Монферрана прежде всего ассоциируется с таким значительным памятником как Исаакиевский собор. Современный облик Дворцовой площади не представить без Александровской колонны. Но ещё для нас этот архитектор важен как мастер интерьеров. Он не только разрабатывал планировочное решение, но делал проекты мебели, тканевого убранства, бронзового декора. С 1822 по 1837 год он перестроил и декорировал около 20 парадных залов в Зимнем дворце. Их первоначальное оформление погибло в пожаре 1837 года. Поэтому о работах Монферрана мы можем судить по сохранившимся планам и чертежам, архивным документам, картинам и акварелям с допожарными видами залов.

Работы в Зимнем дворце Монферран начал с отделки комнат вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, сменив на этом посту К. И. Росси. Монферран сохранил планировку помещений, предложенную Росси и утверждённую императором Александром I. Изменения архитектор внёс в декор залов, сделав его более насыщенным, пышным и парадным. Половина, принадлежащая Марии Фёдоровне, находилась в южной части Зимнего дворца и выходила окнами на Дворцовую площадь и в Большой двор. Тронный зал на половине Марии Фёдоровны стал одним из первых интерьеров в стиле историзм (илл. 2). Стены, затянутые пунцовым бархатом, золотые орлы на стенах, обилие золочёного декора на тот момент отражали представления об имперском духе. В дальнейшем этот приём нашёл воплощение в оформлении Петровского (Малого Тронного) зала (илл. 3). Интерьер этого зала был воссоздан после пожара 1837 года, и, хотя в дальнейшем вносились небольшие изменения в убранство, проект Монферрана здесь узнаваем. Зал проходной, и трон размещён в небольшой экседре на возвышении, к которому ведут 3 ступени. Само тронное место выделено двумя яшмовыми колоннами, а мемориальный характер подчеркивает полотно Я. Амикони «Пётр I с Минервой».

Одним из выдающихся интерьеров на половине нового императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны следует назвать Яшмовую гостиную (погибла в пожаре 1837 года, на её месте сейчас Малахитовый зал) (илл. 4). Планировочное решение, предложенное Монферраном, в дальнейшем было воспроизведено в Малахитовой гостиной. Мебельный гарнитур по проекту Монферрана сохранился до наших дней. Ещё одним необычным очень красивым интерьером на личной половине стала Ротонда (илл. 5). Это квадратный в плане зал, которому архитектор придал форму круга с помощью экседр по углам, купола и рисунка паркета.

В собрании Эрмитажа хранится «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I», поднесённый О. Монферраном императору Александру I в 1814 году в Париже (илл. 6). Альбом состоит из 13 листов, демонстрирующих разнообразные возможности архитектора. Монферран показал себя как график, как архитектор–проектировщик больших ансамблей, а также как автор монументальных памятников. Едва ли не половину составляют проекты мемориалов в виде обелисков, колонн, триумфальной арки. Только что закончилась война с Наполеоном, и, в попытке получить работу у российского императора, архитектор предложил ему различные варианты проектов как прославляющих императора-победителя, так и увековечивающих память павших. Как мы знаем, Монферран приехал в Россию, карьера его сложилась довольно успешно, он проработал здесь более 40 лет.