Назад
Статья

Хранитель зданий. К 80-летию со дня рождения В. П. Лукина

Рубрики:История Эрмитажа, Персоналии

 

 
В. П. Лукин. 2018. Фотограф Д. Ратников

25.06.1941  30.11.2019 

…Судьба нам подлинное в зданьях сохранила,
а современность площадь для музея подарила,
напутствуя, не забывайте — поклонитесь раритету,
поменьше делайте в истории поправ.
Оберегайте красоту и передайте по завету.

В. П. Лукин
1975 г.

nbsp;

Эти строки Валерий Павлович написал в год своего назначения на пост главного архитектора Государственного Эрмитажа. Ему тогда было всего тридцать четыре года, но глубокий смысл, заложенный в этих пяти, возможно даже спонтанно написанных строчках, как нельзя более полно и широко передает то, чем ему предстояло заниматься, и чему он посвятил свою жизнь на протяжении последующих сорока четырёх лет, вплоть до своего внезапного ухода, в ноябре 2019 года... 

Для Эрмитажа тема «служения музею» многогранна и практически неисчерпаема. Ею пронизана вся его история, начиная с возведения Зимнего дворца до сегодняшних дней. История сохранила для нас имена Растрелли, Фельтена, Кваренги, Стасова, Росси, Монферрана, Штакеншнейдера, Крамского, Красовского, Сивкова и многих других, не менее значимых фигур, благодаря которым возник и продолжает существовать один из красивейших архитектурных ансамблей. Все они служили Эрмитажу.

Одним из таких «служителей Эрмитажу» был и Валерий Павлович Лукин. Он проработал на посту главного архитектора Государственного Эрмитажа почти половину столетия. Валерий Павлович был ярким человеком, умевшим принимать принципиальные решения. Полем его деятельности были более трёхсот тысяч квадратных метров музейных площадей, где каждый метр является объектом культурного наследия. Сложно быть практикующим архитектором в стенах музея, где не только приходится прятать своё архитектурное «я» за именами зодчих, чьими руками, чьим талантом были созданы великолепные здания и интерьеры, но и уметь поставить себя на один уровень с ними. В своём последнем интервью журналу «Собака.ru» Валерий Павлович очень точно сказал о своей работе: «Хотя я и главный архитектор, в первую очередь — я хранитель зданий, с которыми работаю». А хранитель зданий — это как хранитель домашнего очага, и этим очагом для Валерия Павловича был Эрмитаж, в котором он проработал, а точнее сказать, прожил большую половину своей жизни.

Валерий Павлович родился в Ленинграде, на четвёртый день войны, 25 июня 1941 года. С началом войны его отец ушёл воевать на Ленинградский фронт, был водителем и погиб в 1944 году. Всю войну Валерий Павлович со своей матерью прожил в блокадном Ленинграде, в самом центре города, на Казанской улице.

В 1958 году Валерий Павлович окончил Художественное ремесленное училище по специальности столяр-краснодеревщик и был направлен на Судостроительный завод имени А. А. Жданова, где работал в мебельном цехе по отделке кают кораблей. Затем был приглашён в Приморский парк Победы для сооружения временных павильонов и работы над видовой картой-схемой парка. В 1959 году поступил в Живописно-скульптурный комбинат при Ленинградском отделении Союза художников, в цех художественной обработки дерева.

В 1965 году Валерий Павлович приходит в Государственный Эрмитаж, где работает столяром-краснодеревщиком в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских. В 1966 году, без отрыва от производства, он поступает на архитектурный факультет Ленинградского института строительных инженеров. Ещё во время обучения в институте, в 1968 году, Валерий Павлович переходит на работу в Ленинградский государственный союзный проектный институт, где проходит путь от старшего техника до руководителя архитектурной группы. По его проектам были построены гостиница в Подмосковье и лабораторный корпус завода «Кулон» на Пискарёвском проспекте. В начале 1970-х годов его приглашают на должность главного архитектора города Выборга.

Но Валерий Павлович выбрал Эрмитаж. В марте 1975 года, после разработанного им по предложению дирекции проекта новой входной зоны для посетителей в Зимнем дворце, Борис Борисович Пиотровский назначил Валерия Павловича главным архитектором музея. В том же 1975 году в структуре Эрмитажа был создан Отдел главного архитектора — служба, занимающаяся вопросами сохранения уникального архитектурно-художественного образа дворцовых зданий, их реставрации и адаптации к современным условиям музейной деятельности.

За годы службы в должности главного архитектора под непосредственным руководством Валерия Павловича прошли реставрацию фасады всех музейных зданий и более ста исторических интерьеров в Зимнем дворце, Малом и Новом Эрмитаже. В первую очередь это относится к парадным залам Зимнего дворца: Большой и Малой церкви, Аванзалу, Георгиевскому и Малому тронному залу, Пикетному залу, Иорданской лестнице…

Во всех реставрационных работах главным и единственным принципом для Валерия Павловича было максимальное сохранение исторической, подлинной составляющей вверенного в его руки памятника, принцип невмешательства, как основополагающий любого научно-реставрационного процесса.

Под руководством Валерия Павловича были исследованы и отреставрированы дворец Меншикова, здания Эрмитажного театра и мемориальной зоны «Дворец Петра I», которые превратились в отдельные экспозиции музейного комплекса. Он занимался обоснованием проекта возвращения зданиям на Дворцовой площади их первоначальной колористической гаммы. Под его руководством проходили работы по музеефикации шпиатровых скульптур с фасадов здания Нового Эрмитажа и их открытое хранение в музейных фондах Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня». Продолжая дело архитектора А. В. Сивкова, который в 1929 году строительством Экскурсионного мостика между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем связал все экспозиции музея в одно большое кольцо выставочных залов, Валерий Павлович ровно через шестьдесят лет во дворе Эрмитажного театра спроектировал галерею-переход, соединив здание Эрмитажного театра с Запасным домом. Это позволило замкнуть все здания Государственного Эрмитажа, от дома 30 до Зимнего дворца, в единое пространство.

Валерий Павлович был инициатором необходимых музею проектов по расширению экспозиционных площадей. При его непосредственном участии началось возведение комплекса фондохранилища в Старой деревне, осуществлялась реставрация и реконструкция восточного крыла Главного штаба и приспособление для нового выставочного пространства помещений Манежа и Конюшен в Малом Эрмитаже, реконструкция Шуваловского проезда — открытой пешеходной зоны, соединившей Миллионную улицу с Дворцовой набережной, строительство служебного перехода под Шуваловским проездом. Появление и функционирование всех этих новых выставочных и служебных пространств были реализованы благодаря профессионализму, трудоспособности и необыкновенной энергии Валерия Павловича, и по сути завершили большой этап развития музейного комплекса.

Валерий Павлович занимался и научной деятельностью: он являлся разработчиком «Технико-экономического обоснования развития Государственного Эрмитажа», утверждённого Правительством в 1984 году, а также «Рекомендаций по проектированию музеев», вышедших в 1991 году, единственного в своём роде методического издания, не потерявшего своей актуальности до настоящего времени. Среди его научных трудов — подготовка и издание книги «Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий», сборник «Архитектурные тетради», издание «Архитектура и метафизика», а также ряд статей по проблемам реставрации и реконструкции зданий и градостроительства.

Валерия Павловича интересовали не только проблемы музея. Он много времени посвящал и вопросам городского архитектурного пространства. В числе проектов, в которых он принимал непосредственное участие, — благоустройство Большой Морской улицы как входа в «пространство Большого Эрмитажа», арт-объект «Петербург в миниатюре» в Александровском парке, памятник кораблю «Полтава» на Воскресенской набережной.

Валерий Павлович Лукин — кандидат архитектуры, член Союза архитекторов и почётный член Союза реставраторов России — был награждён Серебряной медалью ВДНХ за реставрацию интерьеров (1982), удостоен Государственной премии Российской Федерации за реставрацию и реконструкцию здания Эрмитажного театра с созданием мемориальной экспозиции «Зимний дворец Петра I» (1995), отмечен золотым дипломом «Лучший дизайн 1997 года» в номинации «Дизайн интерьера». За реставрацию и реконструкцию Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, в которых он участвовал как автор и научный руководитель работ по вопросам истории, реставрации, археологии и созданию музейно-выставочной экспозиции Константиновского дворца, награждён на Международном архитектурном фестивале золотым дипломом «Зодчество-2002», а в 2003 году за воссоздание и реставрацию дворцово-паркового ансамбля в Стрельне — медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. За проект комплекса фондохранилища Государственного Эрмитажа — дипломом Международного фестиваля «Зодчество 2006», «Бронзовым кубком» Российской национальной премии по ландшафтному дизайну.

Валерия Павловича любили в музее. Во всех ситуациях он оставался интеллигентным человеком, всегда готовым помочь, посоветовать, поделиться опытом и новыми идеями. Он мог совместить в себе опытного архитектора, способного на смелые решения, и хранителя интерьеров музея, отстаивающего позицию невмешательства в памятник. Через руки Валерия Павловича проходили все архитектурные проекты музея, он был инициатором и идеологом и архитектурных и реставрационных решений. За всю историю Эрмитажа это был первый главный архитектор, проработавший почти полвека на этом трудном и ответственном посту.Эрмитаж как императорская резиденция, как памятник архитектуры и как музейный комплекс всегда держался на людях, бесконечно преданных и самозабвенно ему служивших. Только их титанический труд, любовь и верность делу которым они занимались, спасала и спасает величественные здания и роскошные интерьеры, сохраняя их для будущих поколений, и Валерий Павлович был одним из тех, кто всю свою жизнь служил великому музею.