Назад
Статья

Городской живописец Брюсселя. Рогир ван дер Вейден

Рубрики:Европа, Изобразительное искусство

Рогир ван дер Вейден – нидерландский живописец XV века, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Роже де ля Пастюр (так по-французски звучит имя художника) родился в 1399 или 1400 году в старинном франкоязычном городе Турне, который в XV–XVI веках располагался в Южных провинциях исторических Нидерландов. Свою художественную деятельность Рогир, сын резчика по дереву, вероятно, начал как скульптор.

В 1427 году, в возрасте около двадцати семи лет, он поступил учеником в мастерскую Робера Кампена, самого крупного художника Турне. В 1432 году ван дер Вейден был принят в местную гильдию св. Луки.

Робер Кампен
Диптих: Троица и Мадонна с Младенцем у камина
1430-е гг.

Спустя несколько лет, к 1435 году мастер Рогир переехал в Брюссель, бывший в то время официальной резиденцией Бургундских герцогов, а уже в 1436 году он получил должность городского художника, которую занимал до самой смерти. По заказам Церкви Рогир ван дер Вейден создавал алтарные образы, выполнял многочисленные заказы бургундского двора, писал религиозные картины для городских корпораций и частных лиц. Заказчиками живописца были представители европейской знати. Кроме картин на религиозные темы, важное место в творчестве художника занимал портрет. Ван дер Вейден – один из крупнейших портретистов своего времени – писал в основном портреты представителей аристократических кругов нидерландского общества.

В произведениях Рогира все художественные средства – эмоционально-выразительные линии, продуманное обращение к приемам готического искусства, цвет – служили передаче чувств и духовных переживаний персонажей.

При жизни мастер Рогир пользовался широкой славой, которая распространилась далеко за пределами Нидерландов. В Брюсселе ван дер Вейден организовал крупную мастерскую, имел много учеников и помощников. Художественная продукция, выходившая из его брюссельской мастерской, пользовалась большим спросом во многих европейских странах. Умер Рогир ван дер Вейден в 1464 году в Брюсселе, его похоронили в церкви св. Гудулы.

Рогир ван дер Вейден (школа)
Снятие с креста
Нидерланды, пер. половина XV века

Ни одна картина мастера не подписана и не датирована. Ряд живописных произведений были определены как работы Рогира или его мастерской на основе документальных источников и стилистического анализа. Творчество Рогира ван дер Вейдена оказало огромное влияние на нидерландское искусство середины и второй половины XV века. Иконографические и композиционные схемы и живописные приемы, разработанные мастером, использовали его многочисленные последователи, как на его родине, так и в Испании и Северной Европе.