Назад
Статья

Флориан Антонович Жиль

Рубрики:Персоналии, История Эрмитажа

 

Флориан Антуан де Жиль родился в Женеве, в семье хирурга французского происхождения из Турина. С 1816 года Флориан изучал гуманитарные науки в Женевском университете. В начале 1820-х годов он совершил путешествие в Неаполь, Одессу и Санкт-Петербург. В 1823 году в столице Российской империи был приглашён преподавать французский язык в знаменитом пансионе Иоганна фон Муральта, последователя известного швейцарского педагога и просветителя Песталоцци. 
По рекомендации пастора Муральта В. А. Жуковский представил императору Николаю I Жиля как достойного кандидата на должность преподавателя французского языка для цесаревича Александра Николаевича. Состоя с декабря 1825 года, вместе с воспитателем цесаревича К. К. Мердером, в придворном штате великого князя Александра и его двух сестёр, Марии и Ольги, Флориан Антонович преподавал также историю и географию. Ольга Николаевна писала в мемуарах: «Всё, чему он нас учил было легко понять и хорошо запоминалось». Жиль отдал 12 лет воспитанию наследника престола, сопровождая его повсюду. В 1826–1840 годах его карьера складывалась блестяще: в 1837 году он был уже произведён в коллежские советники, награждён орденами, четырежды отмечен монаршими подарками.

В апреле 1840 года Ф. А. Жиль был назначен начальником I Отделения Императорского Эрмитажа, библиотекарем Собственных Его Императорского Величества Библиотек и заведующим Царскосельским Арсеналом. Николай I высоко ценил его за трудолюбие, честность, обязательность, большую работоспособность.

В годы создания Нового Эрмитажа император часто беседовал с Ф. А. Жилем, который посетил многие музеи Европы и составил своё мнение о разных сторонах их жизни.

В 1847 году Флориан Антонович подал Николаю I «Записку», состоявшую из двух частей. Первая из них называлась «О новом образовании Императорского музеума…», вторая включала в себя «Подробную записку о преобразовании I Отделения Эрмитажа…» и «Записку о чиновниках I Отделения Эрмитажа». Документ содержал не только характеристику каждого раздела Отделения и сравнение его с подобными европейскими собраниями, но планы экспонирования предметов. В 1848 году император утвердил составленный Ф. А. Жилем план экспозиции, расстановку мебели и её эскизы. По запискам Жиля была составлена «Инструкция Управлению Императорским Эрмитажем», утверждённая в 1851 году.

Одновременно он проводил работу по реорганизации библиотеки. В 1843–1849 годах значительно увеличилось количество книг, «иностранная библиотека» перестала быть самостоятельной и стала одной из «собственных».

Жилю принадлежала инициатива создания книжных собраний при отделах музея, в частности — библиотеки Минцкабинета. Он уделял также большое внимание не только систематическим поступлениям книг из-за границы, но и приобретению их на аукционах. Так, в 1844 году фонд музея пополнился книгами из собрания Ф. И. Аделунга, в 1845 — книгами по нумизматике и археологии из собрания Леопольда фон Велленхайма.

В 1849 году, после ухода из Эрмитажа Ф. И. Лабенского, Жиль стал, по существу, руководителем музея. Он проявлял большую активность при подготовке к открытию Нового Эрмитажа: проводил серьёзную работу по учёту коллекций, по составлению плана новой экспозиции, «домеблировки залов», предназначенных для I Отделения.

Ф. А. Жиль создал ряд описаний и каталогов собрания оружия и коллекций I Отделения Эрмитажа. Под его руководством и при его участии было подготовлено первое обширное издание памятников Северного Причерноморья, «Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в Императорском музее Эрмитажа» (1854). Ф. А Жиль написал историческое введение (обзор археологических исследований Юга России) и начал описание древностей, которое продолжил Л. Э. Стефани.

Экспозиция книжной коллекции Эрмитажа — «Музей книги», — которая заняла несколько залов первого этажа Нового Эрмитажа, была организована по плану Жиля, утверждённому императором, и просуществовала десять лет.

Ф. А. Жиль подготовил издание «Музей Императорского Эрмитажа. Описание различных собраний, составляющих музей, с историческим введением об Эрмитаже императрицы Екатерины II и об образовании Музея Нового Эрмитажа», опубликованное в 1861 году. Начальник I Отделения написал бóльшую её часть, некоторые разделы книги составил Ф. А. Бруни, начальник II Отделения музея, и другие сотрудники.

Жиль принимал участие в деятельности Археологическо-нумизматического общества, будучи его действительным членом (1846) и вице-президентом (1846–1850). В 1861 году Ф. А. Жиль заложил основы эрмитажного собрания орденов и орденских знаков. Пополняя в Париже коллекции оружия, он купил также большую группу орденских знаков различных государств Европы. Кроме того, из Капитула орденов Жиль вытребовал полный комплект образцов российских орденских знаков, включая знаки официалов (должностных лиц ордена).

После приобретения в 1860 году коллекции маркиза Кампана, план её размещения в Новом Эрмитаже, составленный Ф. Жилем, был отклонён. Утверждённый проект С. А. Гедеонова, сыгравшего главную роль в покупке коллекции, предполагал, что коллекция должна занять залы «Музея книги». В феврале 1862 года Гедеонов получил указание совместно с Ф. А. Жилем, начальником I Отделения, приступить к размещению экспонатов. 
Уже начиная с 1860 года происходило скрытое отстранение Жиля от управления I Отделением Эрмитажа. В апреле 1863 года Жиль подал прошение об отставке, 6 мая он был освобождён от должности начальника I Отделения, но оставлен в звании «библиотекарь Собственных Его Императорского Величества Библиотек и Арсеналов». В июне он уехал в отпуск за границу, в его отсутствие место заведующего Библиотеками и Арсеналом было поручено П. А. Морицу. В августе 1864 года Жиль подал в отставку и покинул Россию. Душевное состояние Ф. А Жиля было настолько тяжёлым, что в 1865 году он окончил жизнь самоубийством.

Ф. А. Жиль был членом Неаполитанской Академии художеств (1845) и Римского археологического института (1845).

Материалы:

Сотрудники Государственного Эрмитажа. 1852–1917. Биобиблиографический справочник. — СПб.: Изд-во ГЭ, 2004.

Павлова Ж. К. Флориан Жиль и Императорский Эрмитаж: жизнь и судьба / Ж. К. Павлова. — СПб.: Нестор-История, 2010.