Назад
Статья

Эжен Каррьер

Рубрики:Изобразительное искусство, Европа

Эжен Каррьер – французский художник, которого относят к представителям символистского искусства. Будущий живописец и гравер учился в Париже в Школе изящных искусств у академиста Александра Кабанеля.

По большей части Каррьер известен как автор дымчатых и призрачных портретов, особенно его привлекали образы женщин и детей. Но также мастер создал и ряд портретов известных людей своего времени, среди них – Поль Верлен, Гоген, Анатоль Франс.

Эжен Каррьер
Женщина, облокотившаяся на стол
Холст, масло
Около 1893 г.

Е.Г. Лисенков писал о живописце: «Каррьер – художник утонченнейший. Из туманной тьмы восстают образы в виде каких-то флюидов, каких-то “потенциальных форм”. (…)

Каррьер замышлял создать литографированный “Пантеон современников”. Листы с портретами этих последних являются скорее портретами их “духов”. Литографии Каррьера картинообразны, впечатление от них сходно с впечатлением от его полотен».

Эжен Каррьер
Задумавшаяся женщина
Литография
Конец XIX - начало XX вв.

Печатную графику Каррьера можно было встретить в особых изданиях, выходивших ограниченным тиражом и содержащих оригинальные эстампы, например, в «Этюдах женщин» или в «Оригинальном эстампе» (руководителем обоих изданий был Андре Марти).

В конце XIX века Каррьер (наряду с Пюви де Шаванном) господствовал в Салоне под названием «Национальное общество изящных искусств» на Марсовом поле (этот Салон был более либеральным, чем, например, «Общество французских художников). В нем демонстрировали свои работы публике и критикам более молодые мастера, среди которых был и будущий фовист Анри Матисс.

Эжен Каррьер
Мать и дитя
Холст, масло
Конец 1880-х гг.

закрыть