Назад
Статья

Древности Пальмиры в Эрмитаже

Рубрики:Древний мир, Восток

Пальмира (Тадмор) — некогда цветущий торговый город в Сирии, расположенный в оазисе между Дамаском и Евфратом — всемирно известный архитектурный музейный комплекс, причисленный ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Это яркий пример того, как интерес европейцев — историков, археологов — сделал город объектом вожделения для собирателей древностей. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находятся как в музее самой Пальмиры, так и во многих мировых музейных собраниях. Небольшой коллекцией пальмирских древностей обладает и Государственный Эрмитаж.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает девять погребальных рельефов, несколько фрагментов скульптуры (головы), большую плиту с надписью на греческом и арамейском языках — Пальмирский таможенный тариф, а также мелкие предметы — тессеры и монеты.

Из истории Пальмиры

Самые ранние упоминания о Тадморе относятся к первой половине II тысячелетия до н. э. В начале VI века до н. э. вавилонский царь Навуходоносор разорил город, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем и долиной Евфрата, он снова отстроился и сделался пристанищем торговых караванов, шедших с Запада на Восток и обратно.

 

Вид древней Пальмиры
Издатель: Роберт Сейер (1724–1794)
Великобритания. 1756 г.
Бумага; офорт, резец
183×310 мм (оттиск)
ОГ-73465

В эллинистическое и римское время Тадмор стал столицей государства, называвшегося Пальмиреной и управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием. В начале III века н. э. Пальмира была объявлена римской колонией. В 273 году, после неудачного восстания под предводительством царицы Зейнобии, император Аврелиан опустошил Пальмиру. Разрушение ирригационной системы Пальмирского оазиса вскоре привело к его окончательному запустению.

Общий вид Пальмиры
Издатель: Роберт Сейер (1724–1794)
Великобритания. 1756 г.
Бумага; офорт, резец
183×310 мм (оттиск)
ОГ-73464

С конца XVII века руины Пальмиры стали посещать европейские путешественники, оставившие свои описания и зарисовки. Систематические раскопки древнего города проводятся с 1920-х годов французскими, а затем польскими археологами.

Руины храма в Пальмире
Издатель: Роберт Сейер (1724–1794)
Великобритания. 1756 г.
Бумага; офорт, резец
185×276 мм (оттиск)
ОГ-73463

Все сохранившиеся здания, а также найденные в городе арамейские, греческие и латинские надписи датируются в пределах первых трёх веков нашей эры. Остатки более древнего Тадмора до сих пор не найдены. Вероятно, первоначальный город находился в стороне от известного нам города римского времени.

Руины Пальмиры
Издатель: Роберт Сейер (1724–1794)
Великобритания. 1756 г.
Бумага; офорт, резец
185×277 мм (оттиск)
ОГ-73462

 

Пальмирский таможенный тариф

В государственном Эрмитаже хранится уникальный исторический документ древней Пальмиры — каменная плита с надписью на греческом и арамейском языках, так называемый Пальмирский таможенный тариф.

Зимний дворец, экспозиция «Культура Пальмиры» (зал 91)

Пальмирский таможенный тариф — документ времени императора Адриана (137 год), регламентирующий размеры пошлин за ввоз и вывоз определённых товаров. Пальмира, расположенная на пересечении торговых путей, соединявших страны Средиземноморья с Индией, Аравией и Ираном, существовала за счёт международной торговли. Через Пальмиру везли ткани, пряности, ювелирные изделия. Текст тарифа высечен на стеле из рыхлого известняка на греческом и арамейском языках (так называемая пальмирская письменность — разновидность арамейского алфавита).

Пальмирский таможенный тариф был открыт российским путешественником и археологом-любителем, князем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1881 году во время его путешествия по Сирии. Он расчистил занесённую песком известняковую плиту с надписью и снял с неё копию. Первая публикация надписи появилась в его книге «Пальмира. Археологические исследования» (Санкт-Петербург, 1884).

Пальмирский таможенный тариф (фрагмент)
Пальмира. 137 г.
Известняк
640×200 см
ДВ-4187

По инициативе С. С. Абамелек-Лазарева представители российского посольства в Иерусалиме провели переговоры с правительством Турции (Сирия в это время была одной из провинций Османской империи) о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу для дальнейшего изучения. Турецкий султан Абдул-Хамид II (1876–1909) дал своё согласие на передачу стелы в качестве дипломатического дара османского правительства российскому императору. Транспортировку стелы удалось осуществить в 1901 году. В Отделе Востока Государственного Эрмитажа хранится дневник экспедиции Якова Хури, внештатного переводчика при российском посольстве в Иерусалиме, которому была поручена эта операция, а также несколько десятков фотографий, где зафиксирован процесс упаковки, погрузки и транспортировки камней стелы — её пришлось аккуратно распилить на четыре части вдоль столбцов надписи, чтобы погрузить на повозки. Стела была благополучно доставлена в Дамаск на телегах, оттуда — в Бейрут по железной дороге, и далее морем — в Одессу. В Одессе стелу на два года задержали на таможне за неуплату пошлины на ввоз. В Императорском Эрмитаже Пальмирский тариф был установлен в 1903 году.

Пальмирские погребальные стелы

В собрании Эрмитажа представлены девять каменных погребальных стел из некрополя Пальмиры.

Пальмирские погребальные стелы. Зимний дворец, экспозиция «Культура Пальмиры» (зал 91)

Пальмирское искусство представлено в музейных коллекциях богатым архитектурным декором, украшавшим храмы и административные здания, и многочисленными погребальными стелами, вырезанными из местного известняка. И стелы, и архитектурный декор несут отпечаток римского влияния.

Пальмирский погребальный рельеф с изображением брата и сестры
Пальмира. 114 г.
Известняк
Высота: 79 см
ДВ-4177

Некрополь Пальмиры располагался к западу от города. Захоронения производились в пещерах и шестидесяти фамильных склепах, имевших вид башен, сложенных из известняковых плит. Каменные стелы с изображениями умерших и надписями на арамейском языке, обычно содержавшими имена погребённых и дату их смерти, закрывали вход в погребальные камеры. Девять таких стел и их фрагментов поступили в собрание Государственного Эрмитажа в 1914 году из Российского археологического института в Константинополе, две стелы были подарены в 1909 году патриархом Антиохийским Кириллом.

Пальмирский погребальный рельеф Хайрана
Пальмира. 189 г.
Известняк
45×60 см
ДВ-8840 

Многочисленные храмы Пальмиры, также выстроенные в греко-римском стиле, посвящались самым разным богам: греческим, арабским, сирийским и месопотамским. Месопотамский бог Набо (сын Мардука, покровителя Вавилона) уживался с финикийским Баальшамином, греческим Зевсом и арабской богиней Аллат.

Литература:

Абамелек-Лазарев, 1884 – С. Абамелек-Лазарев. Пальмира. Археологическое исследование. Санкт-Петербург, 1884.

Борисов, 1939 - А. Я. Борисов. Эпиграфические заметки. Пальмирские тессеры Эрмитажа. Труды Отдела Востока, т. 1, Ленинград, 1939, с. 221-227.

Древности Пальмиры. Каталог выставки. // Л.: Государственный Эрмитаж. 1986. 40 с. (предисловие Б.Б. Пиотровского, предисловие А. Бахнаси, вступительная статья: Е. В. Зеймаль, каталог, фотографии)

Пиотровский, 1970 - М. Б. Пиотровский. Арабская версия истории царицы Зенобии (аз-Заббы). Палестинский сборник. № 21 (84). М.-Л., 1970. С. 170-184.

Зеймаль, 1994 – Е. В. Зеймаль. Древности из Пальмиры. Коллекция музея РАИК в Эрмитаже / Каталог выставки. СПб., 1994. С.76-85; К 90-летию Пальмирского Тарифа в Эрмитаже (1904–1994 гг.). Коллекция музея РАИК в Эрмитаже / Каталог выставки. СПб., 1994. С. 236-248.

Коковцов, 1908 – П. К. Коковцов. К пальмирской археологии и эпиграфике. Пальмирские надгробные рельефы Русского Археологического Института в Константинополе. София, 1908.

П.К. Коковцов. К пальмирской археологии и эпиграфике. Известия Русского археологического института в Константинополе, Том III, София, 1908, с. 277–302, табл. IX-XIII.

Саверкина, 1971 – И. И. Саверкина. Древняя Пальмира. Ленинград, 1971.

Шифман, 1980 – Пальмирский пошлинный тариф. Пер. И. Ш. Шифмана. — М.: Наука, 1980.

Ingholt, etc., 1955 – Harald Ingholt, Henri Seyrig, Jean Starcky. Recueil des Tessères de Palmyre. Paris, 1955.

закрыть