Назад
Статья

Царевна Вавилонская. Кес Ван Донген

Рубрики:Изобразительное искусство, Европа

Помимо занятий живописью, Кес Ван Донген сотрудничал с периодическими изданиями и юмористическими журналами «L’ Assiette аu beurre», «Le Rire», «Gil-Blas», «FrouFrou». Рисунок из собрания Эрмитажа под названием «Беспокойство», по мнению А.С. Кантор-Гуковской, тоже мог предназначаться для одного из таких журналов. Композиция сопровождается подписью: «Не слишком ли ты изменяешь мне со своей законной супругой?».

Кес ван Донген
Беспокойство (Inquetudes)
Журнальная иллюстрация. Кисть тушью на желтоватой бумаге
1900

Ван Донген являлся одним из основателей издательства «Сирена» и опубликовал в нем свои первые работы в книжной графике (имеется в виду жанр «книга художника» – «livre d’artiste») – это «Сказка о Хасане Басрийском» из «1001 ночи» и «Лучшие сказки» Редьярда Киплинга. В Кабинете книги художника на 4 этаже Главного штаба экспонируется книга Вольтера, оформленная Ван Донгеном: «Царевна Вавилонская» (дар Марка Башмакова).

Кабинет книги художника
Главный штаб, 4 этаж

Это захватывающая история в духе XVIII века о подвигах, странствиях, поиске жениха, испытаниях и препятствиях, искушениях и верности. Вольтер в ироническом ключе рассказывает о нравах своих современников, помещая их в разные эпохи, страны и фантастические декорации, героям сопутствуют единороги и говорящая птица-феникс. В философской повести упоминается и Россия, которая именуется «империей киммерийцев», и Екатерина II, прославляемая Вольтером как «самая любезная и самая блестящая из цариц».

Яркие и остроумные литографии (с самого начала книжные иллюстрации Кеса ван Донгена были цветными) прекрасно отражают стилистику повествования. Мы подобрали цитаты к некоторым работам.

Кес ван Донген
Вольтер «Царевна Вавилонская». Париж. Изд-во «Scripta et Picta»
Литография
1948

«Но что было всего прекраснее в Вавилоне и что затмевало все остальное, это дочь царя – Формозанта. Спустя века с ее изображений и статуй Пракситель изваял Афродиту – ту, что известна под именем Венеры Прекраснозадой. Но какая разница, о небо, между оригиналом и копиями! И Бел справедливо гордился дочерью больше, чем царством. Ей минуло восемнадцать лет. Пора было найти ей достойного супруга; но где искать его? Древний оракул предсказал, что Формозанта будет принадлежать лишь тому, кто натянет лук Нимврода»

Кес ван Донген
Вольтер «Царевна Вавилонская». Париж. Изд-во «Scripta et Picta»
Литография
1948

«Против него выпускают самого огромного льва, какой когда-либо был вскормлен в горах Антиливана. Казалось, чудовищные когти льва способны растерзать сразу всех трех царей, а огромная пасть – поглотить их. Яростное рычание разносится по всему амфитеатру. Доблестные противники стремительно бросаются навстречу друг другу. Мужественный скиф глубоко вонзает саблю в отверстую пасть льва, но острие, наткнувшись на один из тех крепких клыков, которых ничто не в силах раздробить, разлетается в куски, и чудище, рассвирепев от нанесенной ему раны, уже запускает окровавленные когти в тело царя»

Кес ван Донген
Вольтер «Царевна Вавилонская». Париж. Изд-во «Scripta et Picta»
Литография
1948

«Птица, преподнесшая столь прекрасный дар, изумила их еще больше. Величиной она не уступала орлу, но глаза ее были так же кротки и нежны, как горды и грозны орлиные очи. Ее розовый клюв чем-то неуловимо напоминал прелестные уста Формозанты. Шея птицы отливала всеми цветами радуги, но более яркими, более ослепительными. Оперение играло тысячью золотистых оттенков, лапы были словно из серебра и пурпура, и хвосты тех чудесных птиц, которых впоследствии впрягали в колесницу Юноны, меркли перед ее хвостом»

Источники:

Искусство Франции 1860–1950. Живопись, рисунок, скульптура: каталог коллекции: в 2 т. / Костеневич А.Г.; Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2008. Том 2. – 204 c., ил.

Рисунок, акварель, пастель французских художников второй половины XIX – XX века из собрания Эрмитажа: каталог / Государственный Эрмитаж. – Ленинград: Искусство, 1985. 65 с., ил.

Livre d'artiste. Выставка книг из собрания Марка Башмакова: каталог / Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2013. 320 с.: ил.

Экспликация куратора выставки М.В. Балана, научного сотрудника Отдела западноевропейского изобразительного искусства

Вольтер. Царевна Вавилонская