Назад
Статья

Бокал Августа II Сильного

Рубрики:Декоративно-прикладное искусство

Кубок Августа Сильного состоит из яйцевидного тулова, выполненного из куска горного хрусталя изумительной чистоты мастерами Милана в конце XVI в., и драгоценной оправы, которую он получил позднее. Монтировка была создана, вероятно в Южной Германии в середине XVII в. В нижней части сосуда мастер вырезал волны. Выше этого хрустального ручья выгравированы цветы, травы и деревья. Основами деревьев и пней служат выпуклые куски хрусталя, расположенные четырьмя ярусами на поверхности сосуда. Среди растений мастер поместил гравированные изображения животных. Высокое качество самого минерала, виртуозная резьба, шлифовка и гравировка характерны для миланской школы резчиков конца XVI века. Однако подобные кубки с выпуклым резным декором встречаются крайне редко. Когда-то бокал имел хрустальную крышку, от которой сохранилась только монтировка, увенчанная золотой короной, свидетельством высокого статуса заказчика. Вся монтировка из золота, рубинов и полихромной эмали выполнена ювелирами Германии в середине XVII века.

Август II Сильный (1670-1733) – курфюрст Саксонии, с 1697 года – король Польши, в сложной европейской политике конца XVII–первых десятилетий XVIII века выступал как союзник России. Петр I впервые посетил Дрезден в 1698 году. Знакомство с кунсткамерой саксонского курфюрста, в которой Август Сильный собрал замечательную коллекцию произведений искусства и драгоценных раритетов, вдохновило молодого царя на создание универсального музея в Санкт-Петербурге. В Дрездене, по легенде, Петр приобрел несколько причудливых фигурок работы саксонских ювелиров. В собрании петровской Кунсткамеры были также изделия из горного хрусталя, например, ложка с коралловой ручкой, принадлежавшая польскому королю Яну III Собесскому (1674-1696). Изделия из горного хрусталя свидетельствовали о высоком статусе владельца, были престижными дипломатическими подарками. Август Сильный и российский государь неоднократно обменивались подарками. Ценный хрустальный бокал Август преподнес Петру I в одно из его посещений Саксонии, возможно, в честь заключения в 1699 году союза против общего врага – Швеции. Впоследствии драгоценные редкости петровской Кунсткамеры дополнили собрание Эрмитажа.

В конце XV века Милан становится ведущим европейским центром по производству изделий из горного хрусталя. В расположенных вблизи города альпийских разработках встречались образцы минерала очень высокого качества. Особенно ценились прозрачные абсолютно чистые кристаллы без вкраплений и изъянов. Расцвет производства хрустальных изделий приходится на XVI век. К концу века их делали не только из монолита, но из нескольких частей. Стенки сосудов были такими тонкими, что напоминали стекло. Поверхность камня декорировали резьбой, тончайшей гравировкой и полировали. Готовые детали сосуда соединяли металлической монтировкой. После этого ювелир украшал изделие золотом, серебром, эмалями и драгоценными камнями. Миланские резчики нередко отправляли обработанные каменные части изделий в другие страны, где местные ювелиры создавали для них драгоценные оправы. Так, вероятно, был изготовлен кубок Августа Сильного из коллекции Эрмитажа.