Назад
Статья

Арист Аристович Куник

Рубрики:История Эрмитажа, Персоналии
nbsp;

Эрнест Эдуард Куник родился 2 октября 1814 года в Прусской Силезии, где его отцу Эрнесту Фридриху принадлежало небольшое имение. Обучался юноша в гимназии города Лигниц, затем в Бреславльском и Берлинском университетах. В 1838 году он закончил курс по философскому факультету со степенью кандидата, а следующем году для изучения русского языка и древнерусской истории приехал в Москву, где нашёл покровительство в лице историка М. П. Погодина. В начале 1840-х годов, переехав в Петербург, Куник поступил на службу в Минцкабинет Академии наук, где занялся изучением русских монет и древностей. Область варяжско-русских отношений стала главным предметом его исследований.

В феврале 1844 года Куник был определён вторым хранителем русских монет и древностей Нумизматического музея Академии наук. В конце того же года он был утверждён адъюнктом Академии наук по части русской истории, с 1850 года до конца дней состоял экстраординарным академиком. В 1849 году учёный стал редактором Археографической комиссии для издания иностранных актов, а в 1851 ─ её членом и главным редактором.

В 1858 году А. А. Куник был избран Академией директором I (Русского) отделения её Библиотеки; он долгое время занимал эту должность, а через четверть века предложил учредить Славянский отдел для книг на всех славянских языках, кроме русского. Куник вложил немало труда в разработку истории Академии наук: издал бумаги, касающиеся В. К. Тредиаковского и М. В. Ломоносова, интересовался трудами Я. Штелина, составил обозрение учёных сборников и периодических изданий Академии с 1726 по 1852 год.

Придерживаясь норманнской теории, Куник развивал учение о скандинавском происхождении первых древнерусских князей («Призвание шведских россов финнами и славянами» / Die Berufung der schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slawen, Bd 1–2, 1844–1845). Учёным написаны работы по истории русско-византийских отношений, истории русской науки и культуры XVIII века, византийской и славянской хронологии.

В 1859 году по Высочайшему повелению А. А. Куник был назначен хранителем русских монет в Эрмитаже с оставлением при прочих должностях. В 1861 году он завершил каталог русских монет и медалей, который стал фундаментом для последующих исследований в этой области. В памятке, приложенной к одному из черновиков рукописи, исследователь отмечал, что взялся за написание каталога, основываясь на материалах, подготовленных его предшественником – В. Ф. Нумерсом, автором трёхтомного рукописного каталога и неопубликованного путеводителя. Во введении к каталогу дана краткая история эрмитажного собрания русских монет и медалей, а также влившихся в него частных собраний, среди которых крупнейшее ─ коллекция Я. Я. Рейхеля. В рукописи, хранящейся в Архиве Эрмитажа, приведены повитринные списки экспонатов с краткими аннотациями к темам. Куник так объяснял структуру путеводителя: «Форма русских монет, особенно древних, весьма различна от формы медалей. Так как первые весьма малого объёма и последние часто значительной величины, … мы сочли уместным разделить собрание на две отдельные серии – монетную и медальную… Мы сперва объясним вкратце этот общий порядок расположения и потом упомянем об экземплярах, в каждой витрине, заслуживающих особого внимания». Экспозиция русских медалей и монет, расположенная с 1858 года в Двенадцатиколонном зале, состояла из девяти двускатных и одной круглой витрины. В пяти из них располагалось монетное собрание, в четырёх – медали. Отдельно были выставлены наградные монеты и медали петровского времени – материал, представлявший для Куника особый интерес в связи с подготовкой им монографии по медальному искусству той эпохи. В целом экспозиция Минцкабинета не менялась до эвакуации эрмитажных коллекций в годы Первой мировой войны, за исключением Лоджий Рафаэля, в которые в 1910 году вместо восточных монет переместилось собрание резных камней.

В 1864 году А. А. Куник был назначен хранителем Галереи Петра I и Галереи драгоценностей Императорского Эрмитажа. В следующем году он написал предисловие к путеводителю по «Галерее Петра Великого», в котором изложил историю петровской мемориальной коллекции. Рукопись, подготовленная им в соавторстве с Б. В. Кёне, и содержавшая также описания предметов и указание их местоположения в экспозиции, осталась неизданной и хранится в Архиве Эрмитажа.

Галерея Петра Великого создавалась по воле Николая I, который распорядился в 1848 году перевезти в Эрмитаж все предметы, связанные с именем Петра I, из Кунсткамеры и других мест – например, дворцов в Петергофе и Ораниенбауме. К середине 1849 года экспозиция, расположенная в одной из галерей здания Малого Эрмитажа, приобрела законченный вид. Центральное место в ней заняла «восковая фигура Петра Великого под малиновым бархатным балдахином, украшенным позументами».

В Галерее драгоценностей, как все его предшественники, Куник занимался научной обработкой, каталогизацией коллекции, приёмом новых произведений, вопросами экспозиции и режима. Он дополнил правила посещения выставки ювелирного искусства новыми пунктами, необходимость в которых возникла после нескольких краж: «Чтобы дворцовые гренадёры неотлучно находились на посту во время посещения публики, … движимые вещи… прикрепить к местам посредством винтов и цепочек …вещи стоящие в витринах, поместить в особые шкафы».

В течение второй половины XIX века Галерея драгоценностей пополнилась художественными произведениями, поступившими из дворцовых покоев, например, из бриллиантовых комнат русских императриц. Собрание драгоценностей постоянно пополнялось по мере разбора кладовых Зимнего дворца. Так, обнаруженный там золотой туалетный прибор Анны Иоанновны в 1882 году был «принят и занесён в описные книги Императорского Эрмитажа». В 1886 году был осуществлён приём экспонатов Царскосельского Арсенала, и частью собрания Галереи драгоценностей стали трости и образцы парадного оружия. Отличительной чертой собирательства драгоценностей этого периода и работ академика Куника следует считать приобретения и отдельных предметов, и целых коллекций. После смерти А. А. Куника его деятельность продолжил Густав Ливен (1852–1903), который в 1902 году опубликовал первый путеводитель по «Кабинету Петра Великого и Галерее драгоценностей».

15 февраля 1886 года А. А. Куник был назначен старшим хранителем Эрмитажа. В 1885–1889 и в 1890-х годах директора музея А. А. Васильчиков и С. Н. Трубецкой поручали ему ведение дел музея на время своего отсутствия.

В 1884 году, не оставляя службы в Эрмитаже, Куник стал хранителем русских монет в Минцкабинете Академии наук.

22 августа 1898 года Арист Аристович был пожалован Знаком отличия беспорочной службы за 50 лет. Научные труды Куника получили признание в широких кругах: он был членом Императорского Русского археологического общества, Императорского Московского археологического общества, Загребской Академии, Королевского общества северных антикваров, доктором русской истории совета Университета св. Владимира (1876).

Умер А. А. Куник 18 января 1899 года, состоя на службе. Он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Материалы: 

Сотрудники Государственного Эрмитажа. 1852–1917. Биобиблиографический справочник. — СПб.: Изд-во ГЭ, 2004.

Лепехина Е. В. К истории нумизматического собрания Эрмитажа. 1764–1941 годы // Минц-кабинет в Новом Эрмитаже: Каталог выставки / Государственный Эрмитаж. СПб., 2002.

Лаппо-Данилевский А. С. Арист Аристович Куник// Известия Императорской академии наук, 1914.

Славяноведение в дореволюционной России. Биобиблиографический словарь. — М.: Изд. Наука, 1979.

Костюк О. Г. Арист Куник и его работы в Галерее драгоценностей. Доклад // Нумизматические Чтения в Государственном Эрмитаже, посвящённые 200-летию со дня рождения академика Ариста Аристовича Куника (1814–1899). Октябрь, 2014.

Ястребинский Г. Б. Академик А. А. Куник и Петровская галерея Эрмитажа. Доклад // Нумизматические Чтения в Государственном Эрмитаже, посвящённые 200-летию со дня рождения академика Ариста Аристовича Куника (1814–1899). Октябрь, 2014.