Назад
Статья

Античная мозаика в Эрмитаже

Рубрики:Древний мир

Термин мозаика происходит от латинского слова musaicum — «произведение, посвящённое музам». В садах древнего Рима музам посвящались гроты, их стены и пол украшались орнаментами, сложенными из небольших кусков цветного камня, смальты, обожжённой глины на поверхности, предварительно покрытой связующим раствором. Техника мозаики была известна ещё вo времена расцвета города Урук (III тыс. до н. э.), на территории Древней Месопотамии. Стены и колонны его храмов были облицованы глиняными столбиками, цилиндрами и полосами, обожжёнными и раскрашенными в белый, чёрный и красный цвет. Первые сюжетные мозаики на территории Древней Греции относятся к IV в. до н. э. Они составлялись из небольших чёрных и белых камней различной формы, чаще всего мозаичисты использовали обкатанную речную гальку.

На заре Эллинизма в III в. до н. э. техника создания мозаики претерпела изменения. Гальку заменили искусно обработанные разноцветные камушки тессеры. Обычно они имели квадратную форму и размер 1×1 см с хорошо отшлифованными гранями для более плотного прилегания друг к другу. Разнообразие цветовой гаммы и обилие форм камней позволяли мастерам превращать мозаичные композиции в настоящие «каменные картины». Источниками вдохновения были произведения монументальной и станковой живописи, к настоящему моменту полностью утраченной. В период расцвета Римской Империи широко распространилась традиция украшать мозаикой интерьеры общественных зданий, терм, дворцов и частных домовладений. В это время начали применять цветное стекло, обладавшее неограниченной цветовой гаммой, позволявшей достигать в мозаиках живописного эффекта.

Тессера — (лат. tessera — кубик, плитка) здесь — колотый из камня или смальты элемент мозаичного набора в виде кубика, который является модульной основой мозаик.

Мастера создавали небольшие мозаичные картины из тессер смальты, выложенных на отдельной подложке. Эти произведения получили название эмблема. Как правило, эмблемы располагались в центральной или иной части более крупного панно. Сюжетами для них являлись бытовые сценки, натюрморты, аллегорические изображения месяцев года или атрибуты богов и героев греко-римской мифологии. Традиции мозаичного искусства нашли своё продолжение в искусстве Византии. Мозаика оказалась тесно связана с новой христианской религией. Многоцветные монументальные мозаики украшали величественные храмы, воздвигнутые новыми правителями в ознаменование победы над язычеством.

Эмблема — центральная фигурная композиция мозаики, окружённая орнаментальными узорами.

Самая ранняя из хранящихся в Эрмитаже римских мозаик — «Атрибуты Геракла» — создана в конце I — начале II века. В 1955 году мозаика была куплена для собрания Эрмитажа у вдовы профессора В. А. Фролова, который приобрёл её в Италии. Мозаика была найдена в 40-е годы XVIII века в Риме, близ Авентинского холма. Первым владельцем её был собиратель и исследователь античной мозаики кардинал Фюриетти. В 1752 году вышла его книга, в которой даны сведения о месте и времени находки, краткое описание мозаики и воспроизводящий её рисунок. Он сообщил, что после открытия мозаики плохо сохранившиеся камешки были заменены новыми. Видимо, уже тогда мозаика подверглась значительной реставрации, в ходе которой недостающие или повреждённые части рисунка восстанавливались приблизительно или заменялись на новые.

Небольшая прямоугольная мозаичная картина эмблема, 76×67 см, выложена из мельчайших полихромных кубиков природного камня и смальты. Коричневая полоса разделяет изображение посередине на два яруса. В верхней части мастер изобразил, словно расставленные на полке, атрибуты мифологического героя Древней Греции Геракла: палицу, тёмную чашу для вина (канфар) и маску самого героя. Маска Геракла изображена объёмно, в манере скульптурного изваяния. Её пластика передает эмоциональное состояние Геракла: во взгляде, читается грусть и печаль. Морщины на лбу, глубокие носогубные складки, скорбно опущенные уголки губ говорят о перенесённых испытаниях, горестях и невзгодах. Палица изображена непропорционально меньше чаши, которую можно интерпретировать, как послание: «забудь о подвигах и наслаждайся мирной жизнью!»

1 / 3

В нижней части эмблемы, на переднем плане представлены посвятительные животные Геракла, два кабана, символ мужества и неустрашимости. Тела животных выложены из серых кубиков различных оттенков, обведены тёмной полосой контура. Присутствие солнечного света выражено падающими тенями от лап животных. Коричневым цветом выделена упряжка. Запряжённая пара кабанов тянет двухколёсную повозку, накрытую покрывалом. Ярко-зелёный цвет повозки контрастирует с красными цветом покрывала. Создаваемый складками покрывала силуэт, напоминает наброшенную на повозку шкуру льва, непременный атрибут Геракла. Возможно, что при первой реставрации плохо сохранившееся изображение шкуры было ошибочно интерпретировано реставратором как покрывало или ковёр.

Три яблока, выделяющиеся на передке повозки, символизируют одиннадцатый подвиг Геракла. Золотые яблоки вечной молодости из сада Гесперид были похищены героем по приказу микенского царя Еврисфея. На заднем плане оконтурена стела с возвышающимся на ней сосудом для благовоний. В манере кладки мозаичного панно прослеживается явное подражание живописи. Мастер стремился при помощи камня достичь эффекта сочного и гибкого мазка. Он как бы лепит объёмы предметов и фигур мазками кисти, искажая при этом их пропорции и формы. Очевидно, образцом для мозаики послужило произведение живописца.

1 / 2

Мозаика «Июнь» считается лучшей в собрании Эрмитажа. О месте её находки пока ничего не известно. В Эрмитаж она поступила в 1925 году из библиотеки Зимнего дворца. Считается, что мозаика была подарена императору Александру II. Почти вся её поверхность выложена из кубиков разноцветной смальты. Размер некоторых тессер не превышает 2 мм. Мозаика дважды реставрировалась. В ходе первой реставрации, вероятно, сразу после её обнаружения, были дополнены недостающие участки по всей поверхности. В 1956 году мозаика была укреплена на новой основе и вставлена в деревянную раму. Сейчас экспонируется без рамы.

В центре небольшой мозаичной картины на светлом фоне изображён мальчик. Его тело повёрнуто вправо, а голова — влево. Кудрявые волосы мальчика выполнены в тёплых охристых тонах, как и подпоясанная короткая туника, декорированная двумя тёмно-синими полосами. На груди поблёскивает нитка ожерелья из позолоченной смальты. Художник в богатой цветовой гамме изобразил щедрое плодородие италийского лета, от которого зависело благополучие простого люда. В левой руке мальчик держит поднос со спелыми яблоками. В другой руке — плетёную корзину, наполненную луком, непременным атрибутом древнеримского стола.

«От дыхания наших дедов и прадедов разило чесноком и луком, но их дух был духом мужества и силы», — писал в I в. до н. э. римский учёный и писатель Марк Теренций Варрон.

Самая большая римская мозаика в собрании Эрмитажа «Гилас и нимфы» датируется концом III — началом IV в. н. э. Она была найдена в 1853 году недалеко от Рима, рядом с термами Платины, жены императора Траяна. В 1856 году по желанию Николая I мозаику приобрели для Эрмитажа. 

Мозаика, имеющая форму полукруга, площадью 9 м2, по периметру заключена в деревянную раму. Найденная в плохом состоянии, она прошла три реставрации: сразу после прибытия в Россию, в 1940 году и в 2000 году. Некоторые части доделаны и заново переложены реставраторами. Для набора мозаики использованы разноцветный мрамор, смальта и обожжённая глина. Самый крупный модуль тессер в обрамляющем орнаменте в виде стилизованных лепестков (чешуек) равен 1,5 см2, самый мелкий в центральной части панно — около 0,5 см2. Лицевая поверхность отполирована, но не до блеска.

За сюжетом мастер обращается к греческой мифологии. В сказании об аргонавтах повествуется о том, как прекрасный юноша Гилас, любимец Геракла и его оруженосец, во время стоянки у острова Кеос отправился за водой и был похищен нимфами источника, пленёнными его красотой.

Не подозревая о своей участи, Гилас любуется нимфами, выглядывая из-за скалы. Две из них в венках из листьев тростника, склонившись над источником, льют в него воду из сосудов. Третья нимфа ещё не вышла на заросший тростником берег, над водой виднеется её голова.

Мозаика на данный сюжет хорошо вписывается в декорацию римских терм, она также могла служить украшением чаши бассейна или фонтана частной виллы.

Редкий посетитель, заходя в зал Афины Нового Эрмитажа, не заметит под ногами красочный каменный ковёр, прекрасный образец ранневизантийской мозаики VI века. И трудно себе представить, что в течение многих столетий этот «ковёр» украшал величественный храм Херсонеса Таврического, колыбель христианства на Руси.

В ходе археологических раскопок под руководством графа А. С. Уварова летом 1853 года у береговой линии в северо-восточной части Херсонеса был открыт большой храм в форме базилики, входивший в сакральный комплекс зданий. Базилика представляла собой помещение, разделённое двумя рядами колонн на три части (нефа) с одной апсидой. В южном нефе и был найден мозаичный пол, украшающий ныне Эрмитаж.

Херсонес Таврический — полис, основанный в конце VI в. до н. э. древнегреческими колонистами из Гераклеи Понтийской (город на южном берегу Чёрного моря). Руины древнего города, просуществовавшего два тысячелетия, находятся в юго-западной части Крыма на берегу удобной бухты современного Севастополя. В средние века Херсонес был важнейшим центром влияния Византийской империи в Северном Причерноморье.

После вскрытия и фиксации мозаики было принято решение, вызванное грядущей Крымской войной (1853–1856), о демонтаже и перевозке мозаичного пола в Санкт-Петербург. Мозаика была с предельной осторожностью снята и упакована в специально изготовленные ящики. Осенью 1853 года она была доставлена в Петергоф на Императорскую гранильную фабрику.

До 1860 года мозаика пролежала на складе. Только осенью 1861 года после восьмимесячной работы мастеров фабрики мозаика была отреставрирована и приспособлена для квадратного в плане зала манускриптов Императорского Эрмитажа (зал Афины). Несмотря на переделку и дополнения мозаики, приведшие к потере оригинальной формы вытянутого прямоугольника, мозаика гармонично вписалась в интерьер зала, занимая площадь в 120 м2.

Характерный для византийских мозаик ковровый рисунок выложен из кубиков четырёх цветов. Кубики чёрного и жёлтого цвета выполнены из каменных пород, известных на Юго-западе Крыма. Красный цвет — тессеры из керамики (колотая черепица) и камня (мраморовидный известняк). Кубики белого цвета изготовлены из мрамора, привозившегося из каменоломен на острове Проконнес в Мраморном море. Центральную часть мозаики, эмблему, украшает сложная розетка, обрамлённая двумя парами сплетённых между собой лент, образующих четыре замкнутые фигуры в виде треугольников с одной вогнутой стороной. Эти вогнутые стороны образуют круг, вплетённый в квадрат. В свободных треугольных промежутках между кругом и квадратом выложены стилизованные сосуды с завитками по краям. Вокруг композиционного центра мозаики выложен ковровый узор из белых восьмигранников, обрамлённых жёлтой полосой. В центре каждого восьмигранника помещён тёмный крест греческого типа с раздвоенными концами на фоне жёлтых ромбиков, к которым примыкают красные полукруги. Между восьмигранниками расположены ромбы, заполненные красными кубиками. Весь узор огибает узкий бордюр из чёрных и жёлтых треугольников.

Автор: А. В. Кузнецов