Назад
Видеоматериал

Анри Матисс. Арабская кофейня

Рубрики:Изобразительное искусство

Тема видео сюжета – творчество великого Анри Матисса и рассказ о замечательном произведении марокканского цикла «Арабская кофейня», созданном в начале 1913 года. В апреле этого же года картина была приобретена у художника С. И. Щукиным.
«Я хочу искусства уравновешенного, чистого, которое не волнует и не тревожит, - писал Матисс, – я хочу, чтобы человек усталый, переутомлённый, измотанный вкусил перед моей живописью покой и отдых». Именно такое впечатление рождает «Арабская кофейня».

Рассказывает сотрудник Эрмитажа, кандидат искусствоведения Наталья  Валентиновна Бродская.

Анри Матисс рассказывал, что его учитель, профессор Школы изящных искусств, художник-символист Гюстав Моро сказал ему: « Вы хотите упростить живопись». Он увидел это качество Матисса, когда тот сам ещё не отдавал себе в этом отчёта. Но современники отметили у Матисса ещё одно качество – его «профессорский темперамент». То, что Моро назвал упрощением, у Матисса не имело ничего от детского рисунка, с которым сравнивали его живопись.  На выставке Осеннего Салона в Париже в 1905 году, цвет живописи Матисса и собравшейся вокруг него группы художников был необычно звучным и казался стихийным. Они получили прозвище «фовистов» - «диких». Однако писатель Андре Жид рассказывал: когда перед картинами Матисса кричали: «Это сумасшествие!», ему хотелось ответить: «Нет, месье, совсем напротив. Это продукт теории». Цвет живописи Матисса на самом деле никогда не был диким. Матисс долго искал задуманное решение колорита, меняя цвет на холсте, как это было с «Красной комнатой» и «Арабской кофейней». «Поток цвета остаётся бессильным, - писал он. – Цвет достигает своей полной выразительности только тогда, когда он организован, когда он соответствует силе эмоций художника». А эмоции художника должны были вызывать соответствующие эмоциональное состояние у зрителя.

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу «СМП Банк»