Назад
Статья

Андрей Иванович Сомов

Рубрики:История Эрмитажа, Персоналии
p> 

Андрей Иванович Сомов родился 15 мая 1830 года в селе Отрада Клинского уезда Московской губернии в большой семье дворянина Ивана Иосифовича Сомова. В 1842 году Андрей был отправлен в Петербург на попечение своего старшего брата О. И. Сомова. Юноша получил образование в 4-й Петербургской (Ларинской) гимназии, а в 1854 году он окончил физико-математический факультет Петербургского университета, и был выпущен со званием действительного студента. В 1854─1859 годах Сомов преподавал математику в частных домах, физику в Горном институте и в офицерских классах Морского кадетского корпуса.

С молодых лет проявляя интерес к искусству, он посещал классы Рисовальной школы для приходящих, брал уроки рисования у академика Ф. О. Будкина, изучал историю русской живописи. В 1857 году Андрей Иванович совершил путешествие по Европе. Обширные познания по истории искусств сформировались у него во время знакомства с собраниями крупнейших художественных музеев и в процессе изучения новейших исследований в этой области.

В 1860-е годы Сомов освоил технику гравюры под руководством Е. Д. Дмитриева (ученика Н. И. Уткина). В разных периодических изданиях ─ «Иллюстрация», «Всемирная иллюстрация», «Санкт-Петербургские Ведомости» ─ он печатал статьи художественно-исторического и художественно критического содержания. В 1859 году А. И. Сомов выпустил книгу «Картинная галерея Эрмитажа» ─ первое доступное публике руководство по Картинной галерее.

В 1863 году Сомов был определён письмоводителем при непременном секретаре Академии наук. В течение 23 лет он служил управляющим канцелярией Конференции Академии наук, переводчиком и помощником редактора академических «Записок».

В 1871 году вместе с гравёром А. М. Жемчужниковым А. И. Сомов выступил инициатором образования Общества русских аквафортистов, где руководил гравёрной мастерской. Общество напечатало курс его лекций «Краткое руководство по гравированию на меди крепкою водкою». В 1871 году Сомов был избран Академией художеств почётным вольным общником за составленное им руководство по технике офорта. В 1872─1874 годах он приводил в порядок Картинную галерею Академии и составил её каталог, за который был удостоен Академией наук премии графа Уварова.

В 1878 году А. И. Сомову была поручена организация русского художественного отдела на Парижской выставке. С этого года он стал членом Императорского общества поощрения художников.

В 1881─1890 годах Сомов был редактором издаваемого при Академии художеств «Вестника изящных искусств» (6 номеров в год) и его приложения «Художественные новости». В редакционной статье журнала провозглашалось, что он «должен быть органом всего русского искусства». Тематика публикаций была очень широкой: от истории искусства и сочинений по его теории и технике до обзоров художественных выставок и библиографии литературы по искусству. Редакция заявила новый подход к обсуждению вопросов: «спорить, но доказательно и без лишней горячности с единственной целью способствовать разъяснению истины».

А. И. Сомов состоял «приватным преподавателем истории изящных искусств» в Императорском Воспитательном обществе благородных девиц (Смольном институте) и в Александровском училище, в 1883─1889 читал лекции на Высших (Бестужевских) женских курсах.

С 1891 года Андрей Иванович работал постоянным сотрудником редакции словаря Брокгауза и Ефрона, редактируя отдел изящных искусств. Он печатался в периодических изданиях, написал небольшие исследования о К. П. Брюллове (1876) и П. А. Федотове (1878), выполнил перевод первого тома «Истории искусств» К. Вёрмана (СПб., 1903).

Седьмого февраля 1886 года Сомов, один из самых авторитетных специалистов в области истории искусств, был назначен старшим хранителем Картинной галереи Эрмитажа. Главным итогом деятельности Андрея Ивановича в Эрмитаже стали составленные им каталоги западноевропейской живописи, которые не уступали лучшим каталогам крупнейших музеев Европы. Первый том каталога, посвящённый итальянской и испанской школам, материалы для которого был подготовлен его предшественником Э. Брюнингком, появился в 1889 году. Он выдержал четыре последовательных издания, подвергшихся дополнениям и переработке, последнее из которых вышло в 1901 году на русском языке и в 1898 на французском. Второй том – описание картин немецкой и нидерландской школ – вышел в 1893 году и был переиздан в 1897 и 1902 годах. Третий том также был издан четыре раза по-русски и вышел в 1903 году на французском языке. Наиболее ценным из них явился второй том, собранный Сомовым в тесном контакте с такими знатоками голландского искусства, как П. П. Семёнов (Россия), В. Боде (Германия) и А. Бредиус (Нидерланды).

Старший хранитель уделял первостепенное внимание работам Рембрандта, в тексте издания «Картины Императорского Эрмитажа» он подчеркнул: «Это неоценённая, единственная в своём роде коллекция… тот, кто не видел эрмитажных Рембрандтов, не в праве утверждать, что он вполне знаком с величайшим и живописцев Голландии». Воспользовавшись перемещением картин в музее, вызванным передачей произведений русской школы в Русский музей, Сомов внёс изменения в экспозицию. В письме сыну он писал: «Нынешние залы французской школы я хочу занять голландскими и фламандскими картинами, а это даёт возможность устроить из нынешней залы, в которой размещены картины Рембрандта вперемешку с другими, залу, исключительно посвящённую этому мастеру и его ученикам». Помимо Картинной галереи, особое внимание учёный уделял Отделению гравюр, стремясь превратить его в кабинет европейского типа.

Заботой о сохранности коллекции Эрмитажа было продиктовано деятельное участие Сомова в подготовке предложений по переустройству отопительной и вентиляционной систем на основе изучения состояния этого дела в музеях севера и центра Европы. Однако намеченное на 1897 год переустройство отопления в Эрмитаже не было осуществлено. Несколько раз в период своей деятельности А. И. Сомов замещал директора Эрмитажа.

Вокруг А. И. Сомова сложилась группа молодых талантливых искусствоведов: Э. К. Липгарт, Дж. А. Шмидт, Н. Н. Врангель, которые продолжили его дело.

А. И. Сомов умер 30 мая 1909 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Материалы:

Сотрудники Государственного Эрмитажа. 1852─1917. Биобиблиографический справочник. — СПб.: Изд-во ГЭ, 2004.

Левинсон-Лессинг В. Ф. История Картинной галереи Эрмитажа. 1764─1917. — Л., 1986.

Эрмитаж. История и современность. — М., 1990.

Мартынов И. Н. Каталог Картинной галереи Эрмитажа А. И. Сомова и его роль в истории музейного дела России //Вопросы музеологии. № 2(6), 2012.