Назад
Статья

250 лет с начала постройки здания Старого (Большого) Эрмитажа (1771–2021)

Рубрики:История Эрмитажа, Персоналии

В 2021 году исполнилось 250 лет с начала строительства здания Большого (Старого) Эрмитажа по проекту архитектора Георга Фридриха Фельтена (Georg Friedrich Veldten, в русской традиции — Юрий Матвеевич Фельтен).

Архитектор, родившийся в 1730 (по другим сведениям, в 1731/2), получил гимназическое образование в Петербурге, затем в Тюбингенском университете, Штутгарте, Берлине (1745–1750). Большую архитектурную практику Ю. М. Фельтен прошёл в Петербурге, проработав десятилетие (с 1752 по 1762 год) на строительстве Зимнего дворца под руководством Бартоломео Растрелли.

После отставки Б. Ф. Растрелли, Ю. М. Фельтен продолжил работы в комплексе эрмитажных зданий. Зодчему, учившемуся и начинавшему работать в традициях барочного стиля, предстояло найти свой путь в архитектуре и стать одним из ярких представителей периода раннего классицизма.

На счету архитектора большое количество проектов, связанных с развитием центральной «придворной» части Санкт-Петербурга: он участвовал в планировке Дворцовой площади, создании гранитных набережных и решётки Летнего сада. По его проектам в 1764–1766 гг. на территории, примыкающей с востока к Зимнему дворцу, были возведены корпуса Конюшен, Манежа с надстройкой  залом для игры в мяч «Жёдепом» — jeu de paume, и флигеля, выходящего фасадом на Миллионную улицу. Интерьеры этих построек были отделаны с роскошью. В 1783–1784 годах Ю. М. Фельтен руководил закладкой фундаментов и возведением стен корпуса Лоджий Рафаэля на набережной Зимней канавки по проекту Дж. Кваренги.  

С 1762 года Ю. М. Фельтен был главным архитектором Канцелярии от строений, с 1772 года — профессором и в 17891794 годах — адъюнкт-ректором Императорской Академии художеств.

Новым замыслом Екатерины Великой — строительством здания Большого Эрмитажа — архитектор занимался начиная с 1771 года, с перерывом до 1787 года. Здание строилось поэтапно: сначала была возведена западная, а потом восточная часть.

О созданных Ю. М. Фельтеном в новом здании интерьерах мы можем судить лишь по немногим сохранившимся проектным чертежам и описаниям, а самые ранние изображения интерьеров Большого Эрмитажа относятся уже к рубежу 1830–1840 годов, когда они были переделаны. Интерьеры здания неоднократно переоформлялись, сначала Дж. Кваренги, а затем И. Шарлеманем. Для Государственного Совета и его канцелярии, занимавших первый этаж здания с 1828 года на протяжении более шестидесяти лет, архитектор Шарлемань устроил вход с набережной.

В середине XIX века на месте фельтеновского здания, согласно неосуществленному проекту Л. фон Кленце, должны были возвести северный фасад музея — Нового Императорского Эрмитажа. Здание Большого, или, как его стали называть после постройки Нового Эрмитажа, Старого Эрмитажа, было сохранено, но капитально реконструировано по проекту А. И. Штакенщнейдера. При этом объёмно-пространственное решение интерьеров Фельтена было сохранено, особенно в парадной анфиладе с окнами на Неву. В середине 50-х годов архитектор Штакеншнейдер заменил стропильную систему и перекрытия на металлические конструкции, создал две независимые анфилады, устроив по торцам здания на месте двух больших залов Фельтена лестницы — современные Театральную и Советскую (Новую мраморную). Фельтеновский фасад, выходящий на набережную Невы, был практически сохранён.

Строгий фасад здания Старого Эрмитажа был запечатлён художниками на рубеже VXIIIXIX веков и в первой четверти XIX века.

Прошло 250 лет со времени начала постройки Старого (Большого) Эрмитажа, органично связавшего здания эрмитажного комплекса, обращённые своими фасадами к Дворцовой набережной. Имя создателя здания архитектора Юрия Матвеевича Фельтена вписано в чреду великих зодчих, создавших ансамбль императорской резиденции.

Заведующая сектором научной реставрации и хранения ОИРПА
Т. В. Праздникова

Старший научный сотрудник ОИРПА
М. Е. Ильина