Назад
Видеоматериал

Робер Кампен. Диптих: Троица и Мадонна с младенцем у камина.

Рубрики:Изобразительное искусство
p>Фильм посвящён рассказу о диптихе «Троица. Мадонна с Младенцем у камина» — самом раннем произведении нидерландской живописи в собрании Эрмитажа. Этот маленький алтарный образ был исполнен Робером Кампеном, который вместе с Яном ван Эйком стоял у истоков национальной живописи Нидерландов. Мастер, работавший в городе Турне, в южных нидерландских провинциях, одним из первых начал использовать технику масляной живописи, ставшую важным средством отображения окружающего мира. В настоящее время диптих находится в Лаборатории реставрации масляной живописи, заглянуть в которую вместе с хранителем нидерландской живописи Николаем Леонидовичем Зыковым позволяет предлагаемый вашему вниманию видео-фильм.

Фильм создан при поддержке 

В XV–XVI веках Нидерланды (иначе: «исторические» или Старые Нидерланды) занимали на карте Европы территории современных Бельгии, королевства Нидерланды, Люксембурга и северо-востока Франции. В ту эпоху Нидерланды являлись одним из главных очагов культуры и искусства Западной Европы. Ведущее место в искусстве нидерландских провинций принадлежало живописи, зародившейся в начале XV столетия в условиях высокого подъёма духовной жизни и экономического процветания страны

XV век в Нидерландах стал эпохой становления станковой живописи. Главной задачей художников была роспись алтарей для церквей и небольших размеров складней, которые писались для капелл по заказам городских корпораций и частных лиц, а также для личного благочестия. Создавались и отдельные религиозные картины и портреты, которые имели спрос у знати и богатых горожан. Нидерланды называют родиной масляной живописи, поскольку именно здесь, в начале 1420-х годов художники, первыми среди европейских мастеров, начали широко использовать технику многослойного письма масляными красками, которая была доведена до совершенства великим Яном ван Эйком.

Нидерландская живопись была исполнена благочестия, а в мастерстве иллюзорного воссоздания земных реалий нидерландцы не знали равных в Европе. Конкретный и одновременно непосредственный взгляд на мир, глубокое религиозное чувство вели нидерландцев по пути открытия реальности, побуждали пристально вглядываться в натуру, в лицо человека. Подобно итальянским мастерам эпохи Возрождения, они создали свой особый образ земного мира, воплотили своё представление о ценности и неповторимости отдельной личности. Расцвет национальной живописи XV столетия ознаменован именами Яна ван Эйка и Робера Кампена, Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга, Гуго ван дер Гуса.

«От светлой половины этого времени дошло до нас лишь немногое: вся нежная радость и ясность души XV столетия как бы растворилась в его живописи, кристаллизовалась в прозрачной чистоте его возвышенной музыки», — писал нидерландский учёный Й. Хейзинга.