Назад
Видеоматериал

Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари

Рубрики:Изобразительное искусство

Жемчужинам коллекции французской живописи рубежа XIX–XX веков посвящается цикл из десяти видео-историй. О портрете парижской актрисы Жанны Самари, созданном Огюстом Ренуаром в 1878 году, рассказывает автор цикла сотрудник Эрмитажа, кандидат искусствоведения Наталья Валентиновна Бродская. 

В мире мало музеев, которые могут соперничать с эрмитажной коллекцией живописи Ренуара. Среди двадцати его картин есть все жанры, в которых он работал: пейзаж, портрет, живые сценки современной жизни и даже натюрморт и декоративное панно, которые не были характерны для творчества импрессионистов. Правда, натюрморт Ренуара — это никогда не «мёртвая природа». Чаще всего Ренуар писал цветы. Розы и жасмин на его полотнах кажутся живыми и трепетными. Написанные по заказу издателя Жоржа Шарпантье декоративные панно — это типично импрессионистические моменты современной жизни. Никто кроме Ренуара не оставил для потомков такой живой картины парижской богемы. Только в его живописи всё гораздо ярче, чем это было в жизни. Сын  художника, кинорежиссёр Жан Ренуар, рассказывает: Ги де Мопассан упрекал Ренуара в том, что он смотрит сквозь розовые очки, на что Ренуар отвечал, что Мопассан видит всё чёрным. Литератор и художник жили в одной парижской среде, но писали её по-разному. Ренуар создал в живописи свой собственный мир, свой Париж. По его улицам ходят красивые люди. Солнце сияет в скромных садиках Монмартра. Даже когда Ренуар использует чёрную краску, она мерцает на его полотнах бесчисленными оттенками цвета. Ренуар — художник радости. Образ парижской актрисы Жанны Самари на его холсте — воплощение молодости, красоты, чисто парижской элегантности.

Благодарим за поддержку программы «От импрессионистов до Пикассо. Шедевры французской живописи в собрании Эрмитажа» Группу «СМП Банк».

закрыть