Назад
Статья

135 лет со дня рождения Оскара Эдуардовича Вольценбурга

Рубрики:Персоналии, История Эрмитажа, Россия

 

В 2021 году исполняется 135 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти Оскара Эдуардовича Вольценбурга, библиографа и искусствоведа, заведовавшего Библиотекой Эрмитажа с 1932 по 1957 год. Вольценбург вошёл в историю отечественной науки как выдающийся библиограф литературы по отечественному изобразительному искусству, инициатор создания биобиблиографического словаря художников народов СССР.

Вольценбург родился 16 марта 1886 года в большой немецкой семье, глава которой служил на бумажной фабрике под Петербургом. В 1897–1904 годах он учился в Петришуле, как и его одногодки, по его словам — «товарищи-однокашники», в будущем — видные «эрмитажники» Фёдор Фёдорович Нотгафт и Альфред Николаевич Кубе, чьи жизни и служение Эрмитажу оборвала Блокада. В 1904 году Оскар-Карл Вольценбург начал изучать архитектуру в Институте Гражданских инженеров. В студенческие годы он был старостой курса и заведовал подчинённой совету студенческих старост студенческой библиотекой. В годы архитектурной учёбы Вольценбургу довелось работать под руководством архитекторов Ю. Ю. Бенуа, Н. Н. Верёвкина, В. Э. Коллинса на строительстве и реконструкции ряда зданий в Петербурге; в том числе, на постройке такого значимого здания, как доходный дом Первого Российского страхового общества (Каменноостровский проспект, д. 26–28).

В годы Первой мировой войны Вольценбург воевал на фронте в качестве бомбардира-фейерверкера полевой тяжёлой артиллерии (1914–1917). После демобилизации в 1918 году он стал работать в Библиотечном отделе Народного комиссариата просвещения. В 1919–1921 годы — в библиотечном отделе Политпросветуправления Петроградского Военного округа; затем заведовал библиотечной секцией Политпросвета при Петроградском губернском отделе народного образования. В 1924–1930 годах  Вольценбург руководил Ленинградской городской библиотекой; с 1926 года работал в Государственной Публичной библиотеке; в 1930–1932 годы — в Ленинградском отделении Книжной палаты. Немало сил и времени Вольценбург уделял преподавательской работе: читал лекции по библиотековедению в Ленинградском институте им. Крупской, на курсах Ленинградского института книговедения. Многие годы был членом Совета и правления Общества библиотековедения; с 1923 года по 1929 год Вольценбург являлся товарищем председателя, затем председателем Ленинградского общества библиофилов.

На молодые годы Вольценбурга пришлись Революция и общественный подъём 1905–1907 годов. В официальных документах в 1952 году Вольценбург писал, что он с 1906 года «состоял в студенческой группе, примыкавшей к РСДРП(б) и работавшей под руководством Петербургского комитета партии». К этому времени относится знакомство Вольценбурга с одним из партийных кураторов студенческого движения, членом РСДРП с 1901 года, Борисом Васильевичем Леграном, который, будучи директором Эрмитажа в 1930–1934 годах, пригласил Вольценбурга на работу в Эрмитаж. Вольценбург возглавил библиотеку Эрмитажа в марте 1932 года. Профессиональный опыт и знания заведующего в области книговедения и библиографии изобразительного искусства позволили ему внести существенный вклад в формирование фонда возглавляемой им библиотеки. Заведующий также занимался изучением фондов и истории Эрмитажной библиотеки, стал автором ряда работ, посвящённых этой проблематике. В 1939 году, по совокупности трудов в области исследований библиографии изобразительного искусства, Вольценбургу была присуждена учёная степень кандидата искусствоведения. В 1940 году из-под его пера вышла монография по истории Библиотеки Эрмитажа.

Вольценбург руководил выявлением и подготовкой к (неосуществлённой) эвакуации ценных книжных фондов Музея. В марте 1942 года Вольценбург с семьёй был отправлен в эвакуацию, по окончании которой он снова вернулся в Библиотеку. Любимую работу в Эрмитаже Вольценбург оставил в 1957 году, став сотрудником НИИ теории и истории изобразительного искусства Академии художеств СССР, где была сформирована специальная словарная группа, задачей которой стала подготовка к изданию Биобиблиографического словаря художников, создаваемого на основе биобиблиографической картотеки художников — его многолетнего титанического труда, дела его жизни. Оскару Эдуардовичу довелось увидеть изданный в 1970 году первый том Словаря. К сожалению, его полное издание не завершено по сию пору. В 1971 году Оскара Эдуардовича не стало. Он был похоронен на Серафимовском кладбище, рядом с умершим в блокадном январе 1942 года сыном Георгием.

В последние годы, благодаря внучке и наследнице учёного, Т. Г. Шостакович, Научная библиотека Государственного Эрмитажа пополняется книгами, документами и изобразительными материалами из собрания О. Э. Вольценбурга. Прежде всего, это книги из рабочей библиотеки ведущего отечественного специалиста по библиографии литературы по изобразительному искусству. Большой интерес в настоящее время представляет и ряд изданий, изъятых в советское время по идеологическим и политическим мотивам из большинства библиотек; сохранившихся либо в спецхранах некоторых универсальных и ведомственных библиотек, либо в очень немногих домашних библиотеках, таких, как библиотека О. Э. Вольценбурга.